健身的後果?體態美好、不易生病、預防傷害

2017/08/22
健身的後果?體態美好、不易生病、預防傷害
初期健身的目的是為了身材!而目標達到後,才發覺其實除了身材緊實外,健身無形中還教了我如何保護肌肉…
你應該要思考:
你為什麼要健身呢?變壯、雕塑身材、減肥、提升運動表現等林林總總的答案,有的人想練得像健美選手一樣,有的只是有線條就好,甚至有些人只針對特定部位去加強而已。每個人都有不同的目標,有沒有什麼是大家有共識的目標?

絕大多數文獻其實都支持無論健身的目的是什麼,使身體維持應有的「功能性」是最基本的!所謂的功能性,簡單的說就是用對的肌肉去有效率的完成一件事,譬如搬東西,大部分人大概腰一彎,手臂用力就把重物拉上來了,然而扣除運動表現為目的以外,我們練深蹲或硬舉最根本的是希望鍛練臀部,進而在搬重物的時候是承載在臀部而不是我們的腰,但以現代人坐姿生活型態侵襲之下,臀部失憶的情況下就很容易閃到腰。(如何喚醒臀部,請參考《我的臀部被綁架了!拯救肥臀變『翹臀』!》)

提到「功能性」訓練,大部分的人大概會聯想到藥球、時下流行的TRX、在不穩定的平面運動甚或復健。的確,功能性訓練這名詞起初是從復健和物理治療延伸而來,其目的是幫助病人恢復原本的功能,所以廣泛的來說,功能性訓練就是有目的性的訓練,大家普遍所聯想的只是佔功能性訓練極小一部分。簡而言之,只要經過設計來達成目的的訓練內容,就是好菜單!

這裡就以搬東西為例子,了解什麼是錯誤的姿勢,並看看它們與大家都在練的深蹲硬舉在動作上有何關聯性吧!

不難發現無論深蹲或硬舉,我們會將負荷放在臀部(大關節)而不是膝蓋或腰椎(小關節),搬東西也是一樣的,當姿勢正確、用對肌肉,相對就更有效率也不容易受傷囉!

※怎麼做深蹲

1. 開始時,身體保持正直,保持挺胸,脊椎在中立位置。

2. 吸氣,讓臀部往後移動,膝蓋彎曲並保持與腳尖同一個方向。

3. 下蹲至大腿與地面平行,過程中保持軀幹正直,再回復至開始姿勢。

※怎麼做硬舉

1. 下蹲讓雙腳在重物的正下方,背部始終保持打直與用力。

2. 利用伸展臀部及腿部用力將重物拉起,中間重物經過膝蓋時保持彎曲。

3. 用臀部往重物方向前推,直到上半身正直,膝蓋也伸直但不鎖死。

4. 再將重物放回起始位置,過程中背部保持打直,肩膀後收。

簡單提供兩個例子,無非是希望日常生活中使用正確的姿勢與肌肉去做有效率的事,這樣才不容易受傷。另外訓練的部分,建議還是詢問專業的教練,以免還沒派上用場就先受傷了,得不償失啊!

示範教練:阿德教練
文章編輯:阿德教練