幾招避免坐式生活型態摧毀下肢柔軟度

2017/10/24
幾招避免坐式生活型態摧毀下肢柔軟度
坐式生活型態正逐漸摧毀你的下肢柔軟度嗎?快來這麼做!
您應該意識到:
一天24小時,8小時坐著上班,8小時躺著睡覺,剩下的時間您撥多少給自己的雙腳?很明顯現代人活動量已經低於整天作息的一半,尤其久坐所造成的駝背與臀部不活化更是影響活動度的關鍵,如果不抽點時間出來動一動、伸展一下,容易讓痠痛找上您,現在就針對下半身做個放鬆吧!

由於坐式生活習慣(參考《我的臀部被綁架了!拯救肥臀變『翹臀』!)已經讓大部分的人臀部失憶了,我們知道臀部是連接上下半身活動的樞紐,如果不喚醒它《臀部,wake up!對抗懶散臀肌肉!,就會影響到我們雙腳關節活動的範圍,進而導致活動度受限,甚至陷入不斷受傷的惡性循環裡。

柔軟度是關節和關節周遭肌肉的可動性範圍,換言之是各關節的活動幅度、肌肉和韌帶的伸展能力。想想看,臀部周遭佈滿大大小小的肌肉,當柔軟度不好,活動度受限,勢必影響其它關節的活動,肌肉的緊繃。然而控制我們髖關節的肌肉主要由臀部與大腿的肌肉群所主導,當長期久坐,臀部肌肉被拉長,屈髖肌群會相對緊繃,所以首要必須先放鬆屈髖的肌肉。

你可以:

一、使用道具

  1. 按摩球、滾筒
  2. 按壓部位:髖關節與骨盆交接的位置(髂骨上棘)
  3. 可以在特定的位置按壓30

※將滾筒放置骨盆上緣的位置,請勿放在脊椎的地方。

保持此姿勢30,伸展大腿前側

二、徒手伸展

  1. 伸展部位:大腿前側
  2. 一開始單腳跪姿,而後將重心往前移,伸展後腳大腿的前側,維持30再換腳。

※另外,延續上面的姿勢,身體可以帶一點旋轉,會幫助髂腰部位伸展多一些。

按摩伸展完大腿感覺格外的輕鬆,接著提醒大家放鬆完大腿前側別忘記去喚醒甚至強化臀部!這樣才不會讓坐式生活習慣擊潰你,至於如何活化臀部肌肉可以回頭參考《臀部,wake up!對抗懶散臀肌肉!》和《15~60歲都在學,激發你的翹臀曲線!》,或是請教身邊專業的朋友喔,還不趕快站起來舒活一下筋骨吧!

 

示範教練:阿德教練

文章編輯:阿德教練

 

使用器材:按摩球、滾筒