食療聖經-運動與12健康清單(心得)

2017/12/31
食療聖經-運動與12健康清單(心得)
我很喜歡作者在書中陳述的話:倘若讓嘴巴吃進危險食物,你就等於同時讓自己嘴巴少進食一次好的食物。

 這是一本很實用的健康手冊,也是作者畢生的對於飲食、醫療、健康的研究,厚實的一本書,一入手還不知道是否能逐頁閱讀完,但當真正閱讀第一章時,就會想看看第二章寫什麼?然後不知不覺的,一本書閱讀完畢了。

閱讀此書時,腦中常閃過目前市面流行的飲食法,例如『根活飲食』、『生酮飲食』、『葛森療法』、『韓柏檉先生的舒食』、『陳月卿植化蔬果保健』、『舊石器時代健康法則』…..,我有種錯亂的感覺。

在《食療聖經》中蔬食是人類最好的飲食選擇,而肉食因為現代的養殖科技與環境污染,存在著毒素的風險,作者透過一些疾病的探討和實驗,告訴你肉食的毒素風險,也經過實驗來證明蔬食的治療效果。

我想人體最需要是均衡的飲食,《食療聖經》中讓我更明白了一件事情:慎選食材,蔬食、肉食皆是。即使是蔬食也要選擇少污染無農藥、並且重視清洗的過程,而肉食可以減少份量,並且選擇誠信的養殖商、少買深海大魚,不相信加工速食等商品,選擇天然原形的食材,如此可以幫身體買張平安符啊~

當心中開始了標注了採購食材的標準,逐漸的會減少外食的機會,或是外食能選擇使用好食材,並且好好清洗蔬菜的店家。別讓在外的一餐隨便吃,就能避免許多的風險。

我很喜歡作者在書中陳述的話:倘若讓嘴巴吃進危險食物,你就等於同時讓自己嘴巴少進食一次好的食物。

人生就是有無比多的選擇,選擇喝了一杯咖啡,就等於同時放棄了喝一杯好綠茶的機會,綠茶的保健效果比咖啡好一百倍。這是一種選擇,當然有時為了一份好心情而選擇咖啡,我想無傷大雅。

書中前面的章節探討著『如何不死於….』的健康知識,如何不死於心臟病、如何不死於肺部病、乳癌、腦中風、阿茲海默症、大腸癌、糖尿病、高血壓、肝病、腎臟病、免疫失調、憂鬱症、帕金森式症、攝護腺癌…..,詳細的文章內容真的很希望你可以借()本書來看看,理解其中道理,受用無窮。

許多人在生病時,把自己完全的交給醫生,聽從醫生的許多建議和治療,但是其實最了解自己身體和生活的人是自己,假若自己可以在生病時,能對自身生病的原因作一番生活上小檢討,並且配合醫生的治療,一定可以得到更好的效果。

我想肉食並無不好,如『舊石器時代健康法則』一書,作者因健康因素,開始學習了遠古時代人的飲食方式,肉食蔬食油脂皆不可少,但是降低了澱粉碳水化合物,而找回了健康,現代與遠古時代,環境差異很大,遠古天然樸實環境與現代工業商業的環境已經有了很大的不同,同樣一隻豬也許體內存在的污染的不同的,假若現今能抓回一個遠古時代人,檢測其體內的塑化劑、農藥、重金屬等,我想現代人的人體存在的毒素會於遠古時代人,另外遠古的海洋與如今的海洋相較,污染是我們多麼痛心的擔憂。

那麼在《食療聖經》中,作者的<每日12樣健康清單>是什麼?
============================================

一、豆類:3份(毛豆、大豆、鷹嘴豆、紅豆都可以)

二、漿果類:1份(藍莓、蔓越梅

三、十字花科蔬菜:1份(青花椰菜、白花椰菜、高麗菜

四、其它水果:3

五、綠色蔬菜:2

六、其它蔬菜:2

七、亞麻籽:1份(防乳癌、攝護腺癌)

八、堅果:1

九、香料:1份(薑黃粉很棒)

十、全穀物類:3

十一、        飲料:5(水、綠茶、洛神花茶、新鮮香草泡茶)

十二、        運動:1

============================================

以上為作者的12清單,推薦給大家參考,以上的12清單若是完美分配至三餐,飽足的感覺也會降低肉食量。

12清單內的蔬果類會很困難嗎?我想不會很困難,曾經一位執行蔬食飲食的人說了這麼一段話:當你開始重視『多蔬食』時,其實你會發現『原來可以吃的蔬菜、菇類、根莖類、豆類、水果種類是這麼多盡可能的攝取,其實你的胃也吃不下其它肉食了。

食物進食的順序一改變,原本的固執會改觀。

別急著逼自己吃全蔬食,只要告訴自己開始多加一點蔬食,慢慢改變才不會有壓力,而少量的肉食無傷大雅,也會是種小確幸。

『遠古時代的飲食』與《食療聖經》皆論及了一個很重要的元素:運動。

遠古時代的人需要打獵尋找食物和耕種,故其活動量大,身體的代謝功能較好,故能消耗肉食多餘的熱量(PS-同樣重量的肉食和蔬菜檔比,肉的熱量是幾倍多),但是現代人多『進>出』,進去的熱量多於消耗熱量,多餘熱量形成脂肪儲存,過多脂肪又營造了毒素存放的溫床,以及過重懶得運動的形態而導致代謝較慢,如此循環下形成疾病。

每週運動150分鐘能夠降低7%的死亡率,每天走路一個小時,可以減少24%的死亡率,運動可以讓血液循環要好,提升肌肉的耐力和心肺的訓練,運動+蔬食是作者的保健絕招。

在第12章節中,『吃抗憂鬱藥物,不如去運動! 中說明,單一次的運動可以提升情緒,體能活動可以減輕憂鬱症,在一份全美國五千人的研究中發現,有運動習慣的人罹患憂鬱症的機率降低了25,實驗如下:

憂鬱症受試者(50歲以上)分為二組

第一組:規律運動,有氧運動

第二組:完全不運動。服用抗憂鬱藥。

實驗時間:四個月

結果:

第二組因為藥物服用,情緒明顯改善。

第一組無服用藥物,也呈現同樣驚人效果。

我想運動是有好處,群體的運動也許幫助了憂鬱症患者舒解情緒,但是單獨運動者經過測試,一樣有同樣的情緒改善。

舊石器時代健康法則

快走、跑步、啞鈴重訓、瑜珈、拳擊等運動項目,皆可豐富生活的品質,醫學上已證實『負重運動』能維持人體的骨質密度,居家融入幾個簡單的啞鈴運動,會有不錯的保健效果。健康營養師賴宇凡建議大家做間歇有氧運動,《食療聖經》中說明簡單的走路是人人都會的運動,擺脫久坐,只要日走1小時就可有運動效果。『舊石器時代健康法則』一書中建議的是『啞鈴負重運動』,人體肌肉經過重量壓力的刺激,可以提高應變和提升肌耐力,進而加速身體的代謝能力。

以上的結果,足以證明運動的保健效果,也足以和大家分享,希望大家也和家人分享傳遞,養成運動的習慣,就像投資基金一樣,儲備美好的後半人生。


另外......作者很推崇一樣天然的食材:
青花菜芽

青花菜芽就是青色花椰菜的小苗,內含豐富的蘿蔔硫素,青花菜芽青花椰菜已被證實可以啟動身體的防禦機制、預防淋巴瘤、強化肝臟解毒能力、預防乳癌、攝護腺癌等好功效。青花菜芽可以在有機店購買,或是自行種植,簡單易行的健康保健法,推薦給大家!

參考星希亞的青花菜芽種植方法

在種植青花椰菜芽過程中,筆者感受到『新鮮的能量』!期盼我們的身體都能有新鮮能量的注入。很簡單的養殖方式,大家試看看青花椰菜芽種植!

『一次吃進20棵青花椰菜,你相信嗎?』,常常如此和朋友開玩笑,其實是青花椰菜芽啦!

青花椰菜芽種植

運動

運動享受健康事!點選以下主題,一同愛上運動

    這樣運動最有效!推薦一週運動計畫!

    PNF?運動刺激神經與肌肉提升關節活動

    久坐的危機如何解圍?幾招運動救下肢柔軟度

    成功都是發生在200分的準備!飛鴿式瑜珈

    月來月有線條美!半月式瑜珈體位愛美必練!

    豪氣健身房啞鈴教學- 俯立側平舉

    豪氣健身房徒手訓練- 深蹲

    豪氣健身房徒手訓練- 側棒式

  負重運動器材推薦

  拳擊運動特價組合

運動享受健康事

→→順力環瑜珈伸展繩/拉筋帶/助展帶/stretch strap

順力環瑜珈伸展繩/拉筋帶

相關商品
FunSport 趣運動