洋蔥,賺人熱淚的健康食材(運動小廚房)

2018/01/24
洋蔥,賺人熱淚的健康食材(運動小廚房)
洋蔥促進脂肪的代謝,快盤點每日餐盤,吃了多少洋蔥呢?洋蔥有非常好的保健效果,洋蔥的健康跟大家分享…

洋蔥


洋蔥,長輩們叫它『蔥仔頭』,有白色的、紫色的,品種也好多,進口或是國產,營養成份都是一樣的,不過紫洋蔥的抗氧效果更好。洋蔥不如其它蔬菜亮眼醒目,像是個沈默的角色,默默的當餐食的配角。

不過我非常的喜歡洋蔥,小時候媽媽大都是『洋蔥炒蛋』來運用洋蔥,一直到長大,才知道媽媽實在太小用洋蔥了,原來洋蔥的食用方式很多。不管是涼拌、煮湯、炒蛋、做漢堡排、麵包、咖哩等都是不可缺少的好棒棒元素。

你都怎麼吃洋蔥啊?

我很喜歡的幾個方式,跟大家分享!

以下這五個食譜,很適合健身運動的朋友食用,也可以帶去健身房或是戶外運動食用。

洋蔥可以提高脂肪代謝能力,運動+吃洋蔥,效益更加分喲~

 洋蔥


⊕涼拌洋蔥鮪魚青花椰菜水煮蛋

A.
切碎的洋蔥+罐頭鮪魚+些許鹽巴+橄欖油+黑胡椒粒=拌好的醬B.青花椰菜燙熟+水煮蛋擺盤,淋上A醬。

※這一道清爽料理很適合健身運動的人食用喲~補充優質的蛋白質。
※蔬菜可以自行變化增加,菇類木耳也很適合


⊕油醋涼拌洋蔥蘋果小黃瓜小蕃茄
A.
洋蔥切薄薄的細絲、蘋果小黃瓜切片
B.
紅酒醋(一般醋)+橄欖油+些許鹽巴+黑胡椒粒=拌好的醬
C.
以上A+B灑上堅果.拌勻擺盤

※油醋風味很開胃,適合餐前小菜食用,這一道也很適合夾在法國麵包或是土司上食用。
※蔬菜可以自行變化增加,菇類木耳也很適合

⊕蕃茄洋蔥雞湯
A.
洋蔥切碎(絲)在鍋中以橄欖油炒至軟化
B.
加入切塊的蕃茄炒至軟爛
C.
加入雞腿塊、金針菇和水(淹過食材)
D.
燉煮約30分鐘,以鹽巴、黑胡椒粒調味

※這一道湯品非常的甜,少許的鹽巴黑胡椒提味即可,雞肉(白肉)是很好的蛋白質來源,只要帶在保溫杯就可以帶去健身房,健身完畢,溫熱喝,絕對勝於吃速食喲~

需要有飽足感,可以在燉煮的最後10分鐘加入切塊的馬鈴薯(山藥)一起煮,即可攝取可最優質的碳水化合物。


⊕洋蔥漢堡排

A. 洋蔥切碎在鍋中以橄欖油炒至軟化並且放涼
B.
豬絞肉+牛絞肉+麵包粉+雞蛋+牛奶+鹽巴+胡椒粉+些許太白粉,拌云,再加入A軟洋蔥,然後拌云。
C.
手抓一球量,左右手對拋摔打,打出肉的黏性和彈性,然後稍微壓扁入鍋煎熟。
※洋蔥量我習慣多一點,這個漢堡排很適合帶便當或是夾在麵包吃,一次可以做多一點,分裝在冷凍,要食用前解凍再煎熟即可。

健身重訓男生很推薦這一款洋蔥肉排,瞬間補充能量,又能讓心情好好!



⊕洋蔥排骨糙米粥
A.
碎洋蔥+燙過的排骨+糙米,全部放置電子鍋煮即可,起鍋鹽巴調味。(米:水=1:6
※簡單到不行的粥,一點時間即可完成,糙米的營養勝於白米,出門運動的朋友可以用保溫杯帶出門,營養滿分,健康加很多分!

洋蔥


洋蔥的營養成份:

⊕促進脂肪的代謝
洋蔥裡所含的化合物也能阻止血小板凝結,並加速血液凝塊溶解,假若要大魚大肉,可以佐洋蔥來達到預防儲存太多脂肪
⊕預防骨質疏鬆
有一研究,每日吃1g的乾洋蔥的老鼠,一個月後骨質提升12%以上,可達到預防骨質流失。
⊕預防膽固醇過高
每天只需要半個洋蔥,即可提高HDL為高密度脂蛋白膽固醇,可以保護心臟和血管。
⊕治療預防糖尿病
洋蔥能夠降低血糖,無論生食、熟食都有效果,這一點很推薦用洋蔥來保養身體。

⊕對抗哮喘
洋蔥含有三種抗發炎的天然化學物質,可以治療哮喘,降低發炎和過敏。
⊕預防胃癌
有研究發現,洋蔥吃的愈多的人能夠降低胃癌的發生。

⊕預防三高
降低血糖、血脂都有很好的效果,足以預防高血壓、高血脂,達到血管清化的效果。

洋蔥的顏色與營養

在『食療聖經』書中,有說明顏色愈鮮艷的蔬果,抗氧化的效果愈好,例如紫茄,紫皮的營養功效超級強,每一餐能食用多種顏色的蔬果,身體就能有好的抗氧化效果,所以啊,當然的紫色洋蔥的營養超過白色洋蔥一點。

洋蔥的生食熟食

食用洋蔥生食熟食的效益不會差很多,但生食的確是可以避免一些營養素在烹煮的過程中流失,建議可以些許涼拌達到攝取生食的效果。

洋蔥

切洋蔥..可以不要流淚嗎?

曾經在網路上看過只要邊嚼口香糖邊切洋蔥就不會流淚!這是真的嗎?

答案:真的沒有,還是會流淚!

最實在的方式,就是把洋蔥外皮撥除,稍微洗乾淨擦乾,然後放置於保鮮盒內冷藏幾個小時,拿出來切時,可以避免刺眼流淚喲~

冷藏的方式真的不會流淚,而擦乾洋蔥放入密封的盒子冷藏保持,煮食前隨時拿出來切,是個很棒的方法!

(撰文-愛美力  )

  買瑜珈墊要買無毒合格的瑜珈墊

•  瑜珈輪消除背部酸痛!你可以試試看

• 舒緩肩膀壓力釋放頸部僵硬-小貓扭轉式瑜珈

• 猛虎過江,衝吧~!-老虎奔跑式瑜珈

•  睡前的伸展,就做貓牛式瑜珈!練出漂亮腹部

• 有了時間,就擁有一切!-側板 開跨瑜珈

•  掛布練下犬,瘦全身好運旺旺來!空中瑜珈

•  小蠻腰平坦小腹的訓練武器-船式瑜珈!

• 背部不硬梆梆的訓練秘招-單腿完全弓式瑜珈

• 雙腿搔首弄姿問道:美嗎?肩倒立變體式瑜珈

相關商品
FunSport 趣運動