瑜珈課前買行頭-如何挑選合適的瑜珈墊

2018/02/02
瑜珈課前買行頭-如何挑選合適的瑜珈墊
老天爺啊~請賜給我一支好瑜珈墊!買瑜珈墊不用請教老天爺,funsport給你最忠懇的建議.....

瑜珈課前買行頭-如何挑選合適的瑜珈墊

市面上的瑜珈墊鈴瑯滿目,價格從200~5000元都有,想要買一張瑜珈墊真不知道該如何選擇,非常困擾,希望有專家可以提供選擇的方式。

FunSport深耕瑜珈產品10多年,經手的瑜珈墊超過20萬片以上,幾乎市面上的瑜珈墊材質都接觸過,也有許多消費者詢問如何挑選合適的瑜珈墊,

瑜珈墊材質很多,例如:PVCPEREVACORK(軟木)TPEPOEEPDMNBRPU(皮革)NR(天然橡膠)、麻、超細纖維...等,厚度從1mm10mm等,非常多,要如何挑選真是一個難題,

FunSport以多年的經驗歸納,提供給有志想要學瑜珈的人來參考:

 瑜珈課前買行頭-如何挑選合適的瑜珈墊

1. 瑜珈程度:   

※初學者剛開始學瑜珈的人,關節的活動度以及肌肉的柔軟度還不是很好,對於瑜珈體位的精準度掌握較不準確,因此要給身體以及關節較多的保護,

建議可以挑選厚度0.6cm0.8cm1cm的瑜珈墊,要注意的是,厚度越高,材質要挑選扎實的瑜珈墊(例如:好動女孩瑜珈墊),過於柔軟,身體的平衡會有不利的影響。

材質上,大部分的材質都有0.6cm,而NBR材質可到1cm

※進階者:學一段時間後,對於瑜珈體位的掌握度越來越好了,可執行瑜珈體位的難度也提高許多,因此可以挑選0.3公分0.6公分的瑜珈墊,在做更多需要平衡的體位時,

例如:舞者式、半月平衡式、閃電式、戰士三...等等,可提供很好的穩定來源。

在這個階段,對於止滑的要求提高了,例如在做下犬式時,雙手支撐在墊子上時,須要有很好止滑的瑜珈墊,因此對於進階瑜珈者,可以挑選軟木、EPDMNRPERTPE、麻、PU等材質的瑜珈墊。

※專業者(瑜珈老師):對於專業於加練習者或是瑜珈老師,常用的是0.6公分以下的墊子,有些瑜珈老師,需要到各地教課,會自備更薄的墊子,方便攜帶,例如0.1公分

在使用的材質上,常見的有NRTPECORKPERPU...等等。

2.年齡

許多銀髮族因為關節退化,在做瑜珈時,關節接觸到地面容易疼痛,因此建議可以挑選1公分厚的瑜珈墊,例如NBR材質就很合適。

3. 止滑

如前面提及,要執行的瑜珈體位若難度較高或是需要更多的穩定性,就可以挑選止滑度佳的瑜珈墊,建議可以選擇NREPDMTPEPERPU...等等,厚度在0.6cm以下都合適。

4. 熱瑜珈

熱瑜珈的溫度通常在42度左右,因此一場50分鐘的練習下來,都會滿身大汗,這時汗水滴滿了整張瑜珈墊,建議挑選可以吸水的墊子,以免在執行動作時因為手腳滑動,影響到瑜珈的進行。

建議可挑選,Cork PU、超細纖維等。

5.價錢

價錢是消費者很在意的一件事,觀察市場上,有許多非常低價的瑜珈墊,這樣的墊子,在材質、品質、耐用度、安全上都很有問題,

FunSport經營瑜珈產品10多年來經驗上, 誠心建議入門的瑜珈墊600(含背袋)以上是可以購買的價格,太低就不建議了。

進階的瑜珈墊從1000元以上到5000元都有,要看您對於材質、設計風格、產地...等等因素的要求來挑選,建議您可以到家中附近的瑜珈專賣店適用選購,

或是針對有信譽的公司、品牌來挑選,避免踩到雷。

以上是FunSport針對客人的疑問、瑜珈老師的接觸以及多年來的銷售經驗,濃縮而成建議,希望可以幫助每位瑜珈運動者在挑選瑜珈墊的困惑,

若還想更進一步了解,歡迎跟FunSport聯繫,我們會竭誠為您服務,聯絡電話:02-22408168Line ID@funsport

→參考:FunSport瑜珈墊

備註:

各種材質介紹:

一、 PVC

聚氯乙烯(PVC)是最常看到的瑜伽墊材料之一,近年來也發展出PVC FREE的環保產品。

優點:

※價格便宜。

※耐用度佳、止滑度一般。

缺點:

PVC墊燃燒可能產生有毒物質。

二、 TPE

熱塑彈性複合材質,可環保回收。

優點:

重量輕,彈性及靱度良好

價格中等。

缺點:

止滑效果中等。

不能陽光直射,高溫容易變形。

三、 POE

一種橡膠材質,可水洗、擦拭,可回收自然分解。

優點:

重量輕,彈性及靱度良好。

較無異味

缺點:

止滑效果中等。

不能陽光直射,高溫容易變形

四、 EVA

無法回收,常見於巧拼墊。

優點:

重量輕。

售價便宜。

缺點:

不夠柔軟。

彈性、止滑差

五、 NBR

多用於運動墊,瑜伽運動雙用,但太厚不適合瑜珈使用。

優點:

柔軟,厚度可達2cm

彈性好,耐用。

缺點:

有些廠牌過於柔軟,站在上面影響平衡感

只有基礎止滑效果。

六、 鋪巾

多搭配瑜珈墊一起使用或是單獨使用

優點:

遇水可增加止滑度,適合會大量流汗的瑜伽課。

可水洗。

   方便外出攜帶,例如上健身房的瑜珈課,鋪在公用瑜珈墊比較衛生。

缺點:

厚度較薄,但國外很流行

瑜珈課前買行頭-如何挑選合適的瑜珈墊

七、 天然橡膠墊

專業於家人士多使用天然橡膠(NR)瑜珈墊,但若對乳膠(Latex)過敏者,不建議採用。

優點:

天然材質。

止滑效果一流。

缺點:

價格較高。

重量重

有一種橡膠味道,不易發散。

八、 亞麻墊

天然材質,會與橡膠(塑膠)墊結合成正反兩面。

優點:

天然環保。

重量輕。

缺點:

止滑度較差。

表面粗超糙。

九、 軟木墊

使用軟木樹樹皮製作,有天然木質味道

優點:

環保無毒。

濕止滑效果佳。

缺點:

價格高。

瑜珈課前買行頭-如何挑選合適的瑜珈墊


老天爺啊~果然選擇好多啊~

一張瑜珈墊其實可以使用非常的久,以上是材質的介紹,大家參考看看,如果以CP值來說,選擇NRPUPER、軟木,都是很棒的,因為止滑度和耐用度都能讓整個瑜珈練習過程很順利的。

如何維持瑜珈墊的壽命?

每一次的練習後,感謝瑜珈墊的協助完成!以濕布擦拭乾淨,然後風乾即可。

別讓瑜珈墊曝曬在陽光下很久(幾個星期),收納好它會謝謝你的疼愛!

練習前在瑜珈墊上鋪張瑜珈鋪巾,練習完把瑜珈鋪巾放進洗衣機清洗即可。

捲的、折的?那一種瑜珈墊好用呢?

這個依照各人喜歡,折疊式瑜珈墊的因其功能設計,故會有折痕,或是鋪張瑜珈鋪巾在上面會舒服多。捲式瑜珈墊好收納又容易平整,是許多人喜歡用的理由。

總之,種種的輔具是為了協助瑜珈練習更穩定和順暢,多參考多比較都是對的。唯一最重要的是:Keep goingLet’s YOGA everyday! 

美好的側棒式,需要瑜珈墊幫忙