MaxxMMA拳擊手套設計原理大公開

2018/01/25
MaxxMMA拳擊手套設計原理大公開
買拳擊手套還是有學問,讓我們來追蹤MaxxMMA如何生產手套...

如何挑選一雙合適的拳擊手套 拳擊體適能以及拳擊有氧越來越多人參與,但您知道課程上的拳擊手套要如何挑選嗎?

配戴拳擊手套的目的要是保護手腕以及手指關節,當出拳時,打到對手、沙袋或是靶時,可以增加緩衝抵銷撞擊的力道,避免手指脫臼以及手腕扭傷,在進行對戰時,保護自己也同時保護對方。

《拳擊手套材質》主要有三種:

PU皮革

市面上普遍是使用PU皮革,優點是價格便宜,保養容易,國際大廠也多使用PU皮革。

超纖皮

它是一種特殊的材質,跟真皮很像,若不是專業的人士難以辨認,優點是造價比真皮便宜,比較不會像真皮那樣會產生裂紋或變硬。

真皮

質感很好,許多專業人士喜歡使用真皮拳擊手套,以凸顯出專業感,但缺點是價格昂貴以及保養不易,每次打拳後,需要細心的擦拭,並且上專用的保養油,避免產生異味以及拳套變硬。

拳擊手套最重要的部分是內膽,它可保護手指及手腕,市面上有二種內膽,一種是『一體成型發泡內膽』,使用此種內膽拳套的外型會比較薄跟窄,且反彈及耐衝擊的係數都是一樣

另一種是『多層次發泡內膽』,它可針對外、中、內不同的撞擊及吸收衝擊能力作調整,例如外層內膽因要對付敵人產生重擊,質感較硬;中層內膽要承擔撞擊力道,因此增加彈性設計;內層內膽作用是保護手掌以及顧及觸感,因此較柔軟,多層次內膽製作上有特殊的技術,不是每家製造廠都可製作(代表品牌MaxxMMA)

尺寸是挑選拳擊手套的重點,戴起來要貼合手掌,如果有太多的空隙,會讓你的手滑動容易磨傷,如果你有佩戴手綁袋的習慣,可以預留一點點的空間。

 可以用手掌長度來挑選:

▲中指到手腕的長度小於16CM可選擇8盎司

▲中指到手腕的長度為16CM-18CM可選擇10盎司

▲中指到手腕的長度為18CM-19CM可選擇12盎司

▲中指到手腕的長度為19CM-22CM可選擇14盎司

▲中指到手腕的長度為23CM以上可選擇16盎司

 一般來說,女生可以使用810盎司,男生可以挑選1214盎司,兒童可以使用6盎司手套。

《拳擊手套-如何保養》

進行一場拳擊體適能後,雙手會流大量的汗水,這時手套要如何保養呢?

拳擊手套當天用完後最好放在通風的地方讓他陰乾,千萬不要一直放包包或櫃子裡,因為汗水沒有揮發,久了會發酸很臭 

PU或是真皮拳擊手套,絕對不可以水洗,您可以用濕毛巾擦拭,或是噴些酒精然後擦掉去味。

您也可以戴手綁帶或套一雙可吸汗、薄的手套,減少拳擊手套吸收汗水 或者你也可以選擇一雙可以水洗的拳擊手套喔,就沒有上面的困擾了!

綜合以上的要點,建議初學者或是業餘者使用PU皮革拳擊手套,以手掌的長度挑選大小,而專業人士,在平常練習時建議使PU皮革材質以及『多層次發泡內膽』手套,模擬實際對戰時的手感

MaxxMMA拳擊手套設計原理

MAXXMMA拳擊用品

(國際品牌產品參考)MAXXMMA拳擊用品

       本專欄文字圖片資料為Fun Sport所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處。