為什麼要選擇水氣沙包袋打拳擊?

2018/01/31
為什麼要選擇水氣沙包袋打拳擊?
當您決定要採購一組沙袋時,要購買水氣沙包袋或是一般沙包袋呢?

喜歡拳擊的人對於沙袋應該不陌生,它可以讓您練習拳擊的技術以及力量的提升,因此拳擊沙袋是除了拳擊手套外的一個必備的器具。

一般來說,市面上的拳擊沙袋(沙包)外皮多以PU皮革、尼龍布、帆布這三種為主要材料,而最重要的內膽有高密度泡棉、碎布填充以及直接裝水...等等方式。

每一種材料都有它的優缺點,但今天要介紹的是在北美擁有許多使用者的專利沙袋:Water/Air Heavy Bag水氣沙袋

拳擊愛好者都知道,打擊沙袋時,不同的重量及軟硬度會給雙手及身體的不同回饋,當技術、力量不夠純熟時,用重的、硬的沙袋,可能致使指關節和手腕受傷

在練習時若可以打擊不同的沙袋,會有助於技術的提升,現在要介紹的Water/Air Heavy Bag水氣沙袋是一款可以調整重量、軟硬度的特殊拳擊沙袋

Water/Air水氣沙包袋的設計原理

水氣沙袋使用了二種隨手可得的材料:

水和空氣,水賦予了沙袋重量,空氣給了沙袋軟硬度。

水氣沙袋外袋

採用了軍規級、高拉力、高強度PU皮革,在打、踢、抱、擒...等等各種力道,不至於破損。

水氣沙袋內膽

內膽是存放水的地方,材質使用高強度、高厚度PVC皮料,不怕撞擊且堅固耐用,裝入自己想要的重量,最重可以到65公斤,約一個成年人的重量,內膽特別設計了二個充氣的區域,一個是裝水的區域,另一個是內膽與水袋中間的空隙,將空氣打入這個區域就可調節整個沙袋的軟硬度,可以打到多硬呢?可以比任何的沙袋都硬,打下去就感覺在劈木頭。

為什麼要調整軟硬度?在拳擊運用上的有甚麼好處?

不同的年紀、體能情況、喜好,要使用不同的沙袋,為什麼要如此選擇呢?

因為初學者比較容易出現姿勢錯誤的狀況,柔軟一點的沙袋能避免因為姿勢不正確而產生傷害,

年長者的關節功能沒有年輕人這麼好,太硬的沙袋在打擊時所產生的反作用力可能讓年長者關節更不舒服!

女性通常不喜歡太硬的沙袋,因為反作用力會她們無法招架,若可以調整軟硬度及重量,就可以讓每個族群跟據喜好、條件來做變化!!

Water/Air水氣沙包袋就是一款可以滿足每個族群專業拳擊沙袋!

水氣沙袋款式有那些?

目前市面上共有三種款式:150cm長沙袋、90cm沙袋,多功能90cm沙袋,都可以加裝沙袋軟墊,降低撞擊時的疼痛感。

其中多功能90cm沙袋最為獨特,除了一般沙袋模式外,可變換為上鉤拳模式、MMA模式、健身沙袋(sand bag)模式等共四種變化把拳擊功能外加入了健身功能,讓水氣沙袋有了更多的功用,對於健身工作室來說,可設計更多的教學課程,對於拳擊愛好者來說,有一種買一送三的感覺。

如何使用拳擊水氣沙包袋

只要三個步驟就可以開始使用

1. 裝水:使用附贈的水管將適量的水裝入內膽中

2. 打氣:隨貨附上一個大型多用途打氣筒,將空氣打入內膽中,一邊打氣一邊用手按壓外袋硬度,打完氣後,塞入止氣塞,將外袋拉鍊拉上即可

3. 上架:家中或是場所要有一個吊架,把水氣沙袋掛上去,就可以開始使用了

(國際品牌產品參考)MAXXMMA拳擊用品

水氣沙包袋 VS 傳統沙包袋

當您決定要採購一組沙袋時,要購買水氣沙包袋或是一般沙包袋呢?

一般沙包袋的重量及硬度都是固定的,當您使用一陣子後,若想要挑戰不同的軟硬度,這時就必須另外再採用一組不一樣的沙袋,而水氣沙袋,可以在任何時間改變重量、軟硬,調整的方式又很方便,當有一天您空間不夠了,想要暫時收起來,就把水倒掉,氣漏掉,收藏起來就只是一個長約60cm扁平盒子大小,不占空間,因此推薦Water/Air Heavy Bag水氣沙袋。

(國際品牌產品參考)MAXXMMA拳擊用品

(文章整理:愛美力/動作示範:李俊明教練)

   本專欄文字圖片資料為Fun Sport所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處。


相關商品
FunSport 趣運動