筋膜按摩DIY,如何選擇花生球按摩球?

2018/04/11
筋膜按摩DIY,如何選擇花生球按摩球?
跑步重訓後,以花生球來按摩放鬆筋膜,久站的上班族,下班用花生球按摩腳底,但是花生球要怎麼選擇?…

☆什麼是筋膜按摩

筋膜(fascia)是貫穿身體的一層結締組織,它包繞著肌肉、肌群、血管、神經,延綿不斷貫穿身體上下。

現代人因久坐的生活形態與工作模式,肌筋膜大多長期呈現緊繃狀態,因此這種狀態下進行各種的活動容易影響肌肉的伸展及收縮進而受傷

筋膜跟肌肉一樣具有彈性,可以透過放鬆、訓練來改善。而最常見的筋膜放鬆方法,就是利用花生按摩球按壓。

上班族平常可以透過花生按摩球按壓進行筋膜放鬆,可以增加筋膜、肌肉的彈性,恢復到原本的狀態,而按摩時也會促進血液循環,對健康也有幫助。

按摩

☆花生球如何選擇

1.尺寸大小

一般花生球長度約14cm,二端約高6.5cm,適合大部份的人

中型花生球;長16cm,高8cm,適合想要按壓更深入的人

大型花生球;長24cm,高11.5cm,可取代按摩滾筒

→參考全系列花生按摩球

2.成份材質

市場上材質有輕量的EPP材質,重量較重的橡膠材質,介於二者間的塑膠材質。

EPP重量輕,硬度高,喜愛對激痛點按壓深入的人,是不錯的選擇

⊙橡膠花生球,重量重,些許彈性,初使用者按壓時,對於患部不會太刺激

⊙塑膠材質,硬度高,重量稍輕,中空設計,適合按壓力道高的人

筋膜按摩DIY,如何選擇花生球按摩球

筋膜按摩DIY,如何選擇花生球按摩球

筋膜按摩DIY,如何選擇花生球按摩球

3.如何保養花生球

花生球保養方式很簡單,只要用濕布擦拭即可,

有些人在按摩時會先在身體塗抹精油讓肌肉更放鬆,按摩後可用香皂清潔再將花生球擦乾就可以了。

☆利用花生球的按摩方式

按摩方式一般來說有二種:

1. 靠牆:將花生球置於牆上,身體傾斜靠近牆面,移動花生球到身體上的痛點,利用雙腳的蹲、站,滾動花生球。 

2.躺在地上:地上先放一張瑜珈墊,躺在上面,把花生球放在激痛點的部位上,再移動身體緩緩的按摩,遇到特別痠痛的地方,可以停下來,慢慢地轉動身體,以達到舒緩的效果

花生球按摩球它的作用類似指壓,按摩的力道可以由自己控制,對於跑步,重訓的人來說,訓練完後需要用它做局部的筋膜放鬆,對於上班族,可以紓解緊繃的肌肉,如背部,大小腿...等等,對於銀髮族,讓肌肉保持彈性,維持活動力。

每天花15-30分鐘,短短的時間,讓自己的身心舒暢,身體健康有活力,是居家必備的按摩器材。

→  如何按摩請看這篇教學  路跑私家配備!花生球筋膜按摩放鬆方法!

(文字整理:愛美力)

※本專欄文字圖片資料為Fun Sport所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處。

《延伸閱讀》

花生球按摩腳底,預防足底筋膜炎

路跑私家配備!花生球筋膜按摩放鬆方法!

使用運動按摩滾筒(狼牙棒)常見的錯誤

核心訓練運動平衡板-12招示範教學記起來

PNF本體感覺神經肌肉促進術!保健自己做

相關商品
FunSport 趣運動