豪氣健身房 協調性訓練 - 軟性啞鈴

2017/07/18
豪氣健身房 協調性訓練 - 軟性啞鈴

協調性(coordination)訓練

協調性訓練可以提升神經系統與肌肉系統的統合能力,更可提升體能及控制身體的能力。
每個人的協調性能力都不同,遺傳佔大部分,但是可以經由後天的訓練來提升協調性的能力,透過協調性的訓練可以刺激神經系統,讓左右腦可以得到均衡的發展。
因此協調性訓練不僅成年人適用,小朋友、學生、年長的人都可以透過訓練來提升控制身體的能力。

協調性訓練的方法很多,這次小豪教練設計了3種動作,利用軟性啞鈴來完成協調性訓練,首先請先準備一組重量、大小一樣的軟性啞鈴
(
可參考>>>
Q彈力神采啞鈴<<<點擊)
雙手握住一端,手臂伸直,使用前臂和手腕的力量擺動啞鈴,擺動的頻率及速度要一致,身體的動作要平穩,不要忽快忽慢,每個動作約進行30秒,3種動作完成後休息30秒到一分鐘,可重複做3~5次。

小豪教練提醒,手臂伸直不鎖死,擺動時不可用到整支的手臂力量,啞鈴重量的選擇以輕量為主,如490g590g1公斤均可。

協調性訓練的好處:
※整合神經與肌肉統合能力
※刺激腦部發育,左右腦均衡發展。
※可當熱身準備。
※增強體能。
※提升運動的表現。
※提升專注力,集中精神。
※提升自信心。
※訓練動作樂趣不死板。