豪氣健身房彈力帶訓練 - 上背肌

2017/07/19
豪氣健身房彈力帶訓練 - 上背肌

『彈力帶是您最好的健身夥伴!』

『彈力帶是您最好的健身夥伴!』 這句話不是廣告文,不是銷售口號,而是不管是健身教練、健身愛好者都會同意的一句話,它輕巧、不佔空間、彈性與韌性佳、有多種力量規格...等等優點,不管是入門或是進階運動者在其訓練的過程中都可以納入計畫中。

彈力帶具有良好的彈性,拉開後會快速彈回,是一種阻力訓練的輔助器材,可以單獨使用,也可以搭配器材使用來增加動作強度,適用的部位很多,如手、腿、腹、腰、背...等,幾乎全身上下都可以運用彈力帶來完成訓練動作。

使用彈力帶可以增加肌力及肌耐力,改善關節活動度和身體靈活性,許多的物理治療跟復健師治療也會運用彈力帶幫助患者復健,小小彈力帶一物萬用,您應該也要放一條彈力帶在身邊,隨時動一動。

接下來教練會示範多種彈力帶訓練方式,請準備好彈力帶跟著教練一起訓練吧!

彈力帶:上背肌訓練篇

上背肌包含了斜方肌、菱形肌...等等肌肉,在做各種拉伸動作時具有穩定重心的作用,有時偏頭痛、頸部痛、和肩膀痛等等,都和它有密切的關係。

秘訣:
1.
雙手握住彈力帶二端,手掌纏繞彈力帶調整長度。
2.
雙手抬高,然後往二邊伸展,雙手與肩膀保持水平。
3.
彈力帶自然的落在肩膀上。
4.
雙手往後,往下45度下壓,二邊的肩胛骨感覺快碰到了,然後回復到原來水平位置。
5.
連續進行10~15下為一組,可做2~5組。

正確姿勢:
1.
手掌確實握住彈力帶,在進行動作時不會鬆開。
2.
手肘不能彎曲,但保持關節伸直不卡死
3.
腹部不能凸起,肚子收進去核心出力穩定身體
4.
使用背部力量而不是單純使用手臂力量,過程中不可聳肩