運動刺激更多BDNF活化大腦-創意運動集合(提升BDNF腦源性神經營養因子-預防憂鬱症、失智症)

2018/05/29
運動刺激更多BDNF活化大腦-創意運動集合(提升BDNF腦源性神經營養因子-預防憂鬱症、失智症)
運動可以刺激BDNF分泌,讓身體保持一定的BDNF,可以遠離憂傷或是帕金森氏症,運動是個好方法!

BDNF是什麼?

  BDNFBrain-Derived Neurotrophic Factor的縮寫,中文叫作「腦源性神經營養因子」,人腦中的一種蛋白質,由腦源性神經營養因子基因生成,是神經營養因子中的一種,這種因子存在於人的神經系統中。既然是神經專屬的營養因子,主要的功用是調節神經傳導物質,參與神經元的分化、成長與重塑

  近年來,科學家正從許多方向來了解BDNF與大腦之間的關係,他們認為BDNF與一些神經疾病有很大的關聯,譬如憂鬱症、帕金森氏症。動物研究顯示,將BDNF注入老鼠的腦部,可以產生抗憂鬱的效果。由此可知,濃度的多寡將影響我們神經元的分化、成長與重塑。

◎如何增加刺激BDNF

  BDNF蛋白的濃度是受到神經元活性的調節,當神經元活動增加,訊息傳遞路徑隨之活化,可以促進BDNF的分泌。但現代人生活無時無刻充滿壓力,在長期累積的壓力之下,很容易抑制BDNF的分泌,進而導致憂傷、抑鬱等情緒的疾病,然而治療的方法有很多,無論看醫生或藥物治療,都需要一段時間等待神經復原,運動也是很好的方式,只是切記需要持之以恆的運動才能讓BDNF保持一定的濃度,否則就跟短暫的吃藥打針一樣效果有限。

◎運動不嚴肅,把生活當運動就能刺激BDNF

★保特瓶不要丟

  1. 側平舉

  1. 前平舉

  1. 肩部推舉

  1. 手臂彎舉

  1. 過頭伸展

★行李箱的運動旅行

★滅火器消滅腰內肉

★帶手機耳機去快走

★沙發椅伏地挺身

★牆壁罰深蹲

★只要15分鐘跳繩

★公車坐半程+走路到達

★甩水桶雕塑腿後肉

運動能使腦袋活化,產生讓人愉悅的因子,日常生活可以運動的環境無所不在,以上僅提供幾個例子,還有更多點子等著你發掘,讓我們一起運動,無樂不作吧!

※文章撰寫/動作規劃:德教練

 本專欄文字圖片資料為   Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處。

健身房健身器材

SGS檢驗合格瑜珈墊,歡迎參觀

懸吊運動繩

拳擊運動的快感!爽快!

心肺與重訓最好選擇-壺鈴啞鈴

就愛瑜珈放鬆的行頭-瑜珈枕瑜珈磚

每天一點運動,就會美一點!

後彎神器瑜珈輪

瑜珈墊上的瑜珈鋪巾,衛生止滑

槓鈴重量訓練