重訓該使用拉力帶?拉力帶的效益說明

2018/06/06
重訓該使用拉力帶?拉力帶的效益說明
背部肌肉尚未完全使出全力,前臂就已經宣告力竭,握不住健身器材而終止訓練,使得練背的過程事倍功半..

通常訓練應該以「身體自然發展」,也就是在盡量不使用輔具的條件下追求突破重量、增長肌肉及力量等成就,所以如果沒有特殊需求很少使用重訓輔具。但相信大家都清楚,肌肉與力量的增長有其限制;特別是在從事一些動作訓練的過程,容易受到部分肌群不夠強壯的影響,進而干擾動作完成與肌肉感受度。

 

掌握施力及穩定度,需要拉力帶!

  像是「硬舉」時常會因為前臂「提前疲勞」或「握力不足」,導致主要肌群()還未備充分鍛鍊,練習就被中斷。或是反覆進行「滑輪下拉」時,明明肩胛已經收好,卻還是拉不下橫桿,其實是前臂已經累得不聽使喚,無法再出力了。簡單來說,就是想練的還沒練到,其他部位就先沒力,令人懊惱!

 

  不難發現所謂「拉」的動作會發生上述那些情形,如硬舉、引體向上、划船等動作,然而藉由輔具訓練也非常有時間效率,因為你同時可以訓練握力,也可以訓練到你想鍛練的肌群。

 

  上述情形不但對「以肌肉感受度」為宗旨的健美選手、想要「身體結實、線條分明」的體太追求者來說,有顯著影響。更不用說我們這種讓身體自然發展的訓練方式,多少會被「前臂疲勞」、「握力下滑」等因素干擾,影響成長幅度。所以,為突破現有的限制,適時地使用重訓輔具有其必要。

 

  背部肌肉尚未完全使出全力,前臂就已經宣告力竭,握不住健身器材而終止訓練,使得練背的過程事倍功半。工欲善其事,必先利其器。有心把背練好的朋友們,你們需要的是專業的健身器材─拉力帶。

 

  拉力帶是一種用尼龍或皮製成的輔助工具,纏繞在槓鈴或需要用手掌緊握的訓練器材上,可以讓你握得更穩固。想要強化打羽球時的上臂,進行一些手部力量訓練,或是想強化移動速度需要抓槓的腿部訓練是少不了的,但一定有許多朋友在鍛鍊的過程中,訓練的次數只要達到一定量,就會發現手指已經快要握不住器材了,但明明手還很有力量,因為握力不足抬不起器材,導致訓練需要提前結束,這時候你就需要使用拉力帶輔助抓住器材。

 

大家對拉力帶大概有個基本認識,以下整理幾個優缺點:

  1. 優點:

使用拉力帶最明顯的優點是做動作能馬上減輕前臂的負擔,能夠專心訓練到目標肌群,不用擔心還沒練到手就握不住了。另外,跟握力有關,當握力不足除了影響非作用肌群之外,還容易提高受傷的機率,而拉力帶具有固定手腕的設計,不用煩惱脫落的問題,所以拉力帶不只能讓你安全有效的進行訓練,更讓你訓練起來事半功倍。

 

  1. 缺點:

如果真要說拉力帶的缺點,大概就是穿戴的問題,通常操作比較重的器材如啞鈴、槓鈴比較會需要用到,時不時的穿脫也會嫌麻煩,再者套好一隻手之後另外一隻手就會感受到非常困難裝備,除此之外使用上應該還是利大於弊,通常比較適合進階的健身者,重量拿很重的人,固定感跟安全感會很好。

※文章撰寫:德教練

※本專欄文字圖片為  Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處。

************
產品連結:拉力帶
************

懸吊運動繩

拳擊運動的快感!爽快!

心肺與重訓最好選擇-壺鈴啞鈴