不穩定訓練效益(負重袋重壓袋應用)

2018/07/18
不穩定訓練效益(負重袋重壓袋應用)
穩定訓練可活化肌群,提高肌耐力,運動時,肌肉的敏捷應用更有效益,想知道重壓袋如何做不穩定訓練?

歐美正流行一款像甜甜圈的大游泳圈,人就站立上面做著許多的伸展動作,這就是不穩定表面訓練運動…..

 

什麼是『不穩定表面訓練』?

現在健身器材推陳出新、五花八門,市面上充斥著許多很特別的商品,譬如半圓平衡球(BOSU)、抗力球(swiss ball)和平衡板等等,甚至按摩滾筒都被拿來當作運動訓練的工具,使用這類的工具訓練常統稱為不穩定表面訓練,然而是否需要這種訓練是有待商榷的,我們可以稍微了解一下。

 

講到了不穩定表面訓練,通常聯想到考驗核心肌群的能力,核心肌群的重要性對於運動選手的表現不言而喻。而核心肌群扮演主要的角色是「穩定性」,另外重要的角色是「姿勢端正性」,核心肌群愈強壯,身體從地面接受到的力量,由下半身傳達到全身至四肢的力量及效率就好,對於跑、跳、投等動作的表現就愈好

 

不穩定表面所使用的器材,過往多數是由物理治療發現可有效強化核心肌力與提昇神經肌肉功能,增加感覺受器的敏感度與縮短神經傳導時間,提升姿勢穩定控制功能,及提升專項運動表現與促進傷後功能恢復,進而預防與減少下肢運動傷害的發生風險,所以進而發展到運動訓練上。

 

「不穩定訓練」比『不穩定表面訓練』效果好!

實際上真的有比過去傳統的訓練方式有效嗎?還是只是發展出更炫、更有趣、利益更高的器材,增加動作的困難度,好讓運動人口獲得更多的挑戰,已經有研究指出這樣的訓練並沒有獲得額外的肌肉刺激與效益,反而進行單邊訓練、非對稱性訓練會有比較好的效果

 

試想我們在運動時,絕大部分都是在地板上進行,所以在不穩定平面上面進行訓練似乎沒這麼必要,相反我們在運動過程往往進行單手推拉或不對稱的動作,這或許比較符合實際效益,與其需要「不穩定平面」訓練,不如「不穩定」訓練,以下做簡單示範

 

 

高拉划船

不穩定訓練效益(負重袋重壓袋應用)高拉划船

棒式

 不穩定訓練效益(負重袋重壓袋應用)-棒式

伏地挺身

 不穩定訓練效益(負重袋重壓袋應用)-伏地挺身

擺盪

 不穩定訓練效益(負重袋重壓袋應用)-擺盪

深蹲高舉

 不穩定訓練效益(負重袋重壓袋應用)-深蹲

推地

 不穩定訓練效益(負重袋重壓袋應用)

有興趣可以試試這款多功能健身沙袋重壓袋,不過這屬於較為進階的訓練器材,但充滿功能性,操作之前最好旁邊有教練指導,如有疑問請先詢問周邊專業的朋友喔!

 

***************************
示範產品連結:MaxxMMA 多功能訓練壓重袋/負重袋
**************************

 

※文章撰寫/動作規劃:德教練

 本專欄文字圖片資料為   Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處。


相關商品
FunSport 趣運動