壺鈴健身讚!如何選擇壺鈴?

2018/07/24
壺鈴健身讚!如何選擇壺鈴?
在重訓的領域,壺鈴已佔有一席之地,壺鈴對於心肺及重訓健身有很好的效果,選擇一款適合自己的壺鈴,開始健


什麼是壺鈴?

壺鈴英文為Kettlebell,即是長的很像水壺的啞鈴,可舉可提可甩,使用方式比起傳統啞鈴,更是多了許多的健身訓練方式,健身房已有許多壺鈴相關的課程。

壺鈴是一種舉重及負重訓練的器材,一般以鑄鐵或鑄鋼製成,是一個很好的全身訓練,對消脂、訓練肌肉,以及提升心肺功能肌耐力都有很大的正面的影響,近幾年這個訓練器材近年來在亞太地區流行起來,尤其是在台灣。

壺鈴有分『基本款』、『競技款』..

一般來說,市面上壺鈴可分為「基本款」以及「競技款」,最大的差異在於把手。基本款的壺鈴重量越大,把手直徑相對也跟著變大,因此在使用上要格外小心,最好是確保自己有掌握到重心,以免因為重心不穩造成運動傷害。競技款的手把尺寸則都是固定的,重量的大小是根據壺中灌入的重量不同而有差異,通常會用顏色識別分級,更多相關的比較在網路上有許多文章可以參考,這裡就不加以贅述。

壺鈴運動該如何開始?..

因為壺鈴的運動效果效益好,燃脂的功效棒,許多人會想嚐試壺鈴運動。假若是第一次使用壺鈴,可以參考影片教學書本的操作示範,例如『掌上健身房』這一本專業講授壺鈴運動的書,關於參考影片,將於文末條列給大家參考

蠻建議尋求專業教練上課,姿勢動作使力點等,與教練互動,通常糾正不對的地方也比較即時。

Fun Sport壺鈴經濟實惠,省了荷包錢,運動效益不打折

FunSport販賣的台製彩色壺鈴主要是外銷歐美使用,在外型、顏色、材質上比較特別,在外殼上採用高密度聚乙烯HDPE(我們稱它為戰士壺鈴),故比較不易磨傷地板,內裡的充填考慮客戶的經濟預算,故採鐵鈔加水泥,降低鐵的成本並顧及重量規劃,如此一來客戶平價購買壺鈴,經濟實惠,省了荷包錢,運動效益不打折。

另一壺鈴選擇,是採用高耐用的布質來包覆鐵壺鈴,我們稱它為『騎士壺鈴』,一來外型帥氣,二來因耐用布的保護,壺鈴較不傷地板,或是在舉壺時,造成手腕背部的肌膚磨擦。

戰士壺鈴VS騎士壺鈴選擇比較:

壺鈴

戰士壺鈴材質:綠色款外殼材質是高密度聚乙烯HDPE,內容由水泥與鐵沙混合填充。

壺鈴

黑色騎士壺鈴採用鐵沙為內裡,外層由高耐用布料包裹。

戰士壺鈴

戰士壺鈴-握把:握把採用專利止滑紋路設計,握把寬度約23公分,讓雙手握住不擁擠。

壺鈴

黑色騎士壺鈴握把:為不鏽鋼設計,寬度與壺身保持一致,與競技壺鈴較為類似。

壺鈴體積比較:

同樣8公斤戰士壺鈴綠色款的壺身寬度約22公分騎士壺鈴黑色款約為20公分,壺身圍度較小,在操作動作上比較安定、流暢。

關於壺鈴掉落的說明:

壺鈴

健身器材難免有掉落的風險,過往鑄鐵壺鈴摔落地上容易造成地板的刮傷或破損,然而這兩款的設計都不容易造成地板影響,綠色款塑料材質免刮傷,黑色款外層包布,對於地面有緩衝而且有隔音的效果。

黑色騎士壺鈴

Funsport戰士壺鈴,體積隨著重量差異,明顯不同,並搭配顏色(3kg粉紅/5kg/8kg/12kg),有助於視覺上的快速辨識。相反另一款黑色騎士壺鈴,則是不論重量差異,外觀尺寸都相同,跟競技壺鈴比較類似,對於初學者而言,或許體積與重量的關係,是有相關性,但唯一不變的是壺鈴帶給人體健康的助益,有機會可以來試試這兩款不同的壺鈴,切記操作前請諮詢專業的教練與資訊,才能真正發揮壺鈴的功效喔!

延伸閱讀
《身體調校聖經》中有說→有女性實測者靠每周做15分鐘壺鈴運動,搭配飲食調整,體脂一個月就降低3%,比每周跑步3次效果還好。《More….
壺鈴更勝啞鈴,這樣做燃脂效益高!動畫教學

【參考影片連結】

豪氣健身房壺鈴教學 - 側扭(簡世豪教練)

豪氣健身房-壺鈴訓練 - 深蹲(簡世豪教練)

豪氣健身房壺鈴教學 - 上舉(簡世豪教練)

壺鈴介紹+基本提壺方式 – (李笠豪教練)

壺鈴訓練 - 硬舉跨蹲上推 - (李笠豪教練)

壺鈴訓練 - 蹲舉+弓步蹲舉 -  (李笠豪教練)

***************************

示範產品連結:全系列壺鈴啞鈴

相關產品連結:保護手腕護腕

**************************

※文章撰寫/動作規劃:德教練 本專欄文字圖片資料為   Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處。

健身房健身器材

SGS檢驗合格瑜珈墊,歡迎參觀

懸吊運動繩

拳擊運動的快感!爽快!