SMR筋膜按摩新革命-瞬間醒肌按摩球

2018/08/03
SMR筋膜按摩新革命-瞬間醒肌按摩球
緊繃的肌肉在喊救命!適時的放鬆按摩可以舒緩壓力,按摩球花生球是很棒的選擇,如何使用?



認識筋膜放鬆原理,從健身到生活保健…..

自我筋膜放鬆(Self-Myofascial ReleaseSMR),已經由最初僅屬於專業運動員、教練及醫療專家的技術推廣成為大眾常見的必備技術。其實所謂的自我筋膜放鬆,就是靠自己身體的重量做定點深層刺激,以達到「放鬆肌筋膜」、「改善軟組織延展性」與「舒展肌肉」的效果。

SMR它的理論是用來放鬆緊繃的肌肉或肌痛點Trigger Points)。可以用泡棉滾筒、網球、按摩棒或者你自己的雙手來進行自我筋膜放鬆。通過向身體上的某一點施加壓力來幫助肌肉恢復至正常的功能,即是肌肉是有彈性、健康的、並且能隨時對各種情況做出迅速的反應。

然而肌痛點和緊繃的肌肉是相互聯繫的,造成它們的因素包括訓練、動作模式、營養、休息、壓力和生活方式等等,甚至受傷都可能因為沾黏而導致這類的情形。通過自我肌筋膜放鬆對肌肉施加壓力可以幫助恢復正常的血流流動並且促進組織的修復,有時額外的壓力刺激是必要的,以達到最佳的肌肉和其他組織的健康

筋膜放鬆按摩的工具選擇…..

現在市面上有許多這類的器材,但常常因為尺寸侷限了使用功能,譬如滾筒針對比較大面積的肌群,按摩球花生球就針對小面積或關節處的肌群;不過這款按摩球可以變成各種形式,並且有冰敷按摩的功效,非常適合針對有受傷的組織,以下就來看看怎麼用吧。

這款多功能的按摩球(瞬間醒肌51筋膜按摩球),結合了冰溫敷鐵球、花生球、可以做筋膜放鬆按摩,經絡按摩,功用非常的多。是跑者攜帶方便又多功能的按摩配件。

★球款使用方式

適合大面積的肌肉,例如臀部、胸部

★花生球款使用方式

適合長條狀的肌肉群,例如肩胛、小腿

★按摩款使用方式

利用手動的方式,針對自己較為痠痛的部位進行按摩,不求人!

★冰球款使用方式

裡面的金屬球可以獨立出來當按摩球使用外,由於金屬表面加上內部有酒精,能使得冰球保冰更長久,可以針對一些運動傷害來使用,例如足底筋膜炎。

現在筋膜按摩工具不斷推陳出新,功能也越來越多,資訊便捷使用方式已經是公開的秘密,可以參考各式筋膜按摩工具,然而使用之前最好詢問專業的教練或物理治療師,事半功倍才能達到真正的功用,想要在這個夏天體驗這種沁涼暢快的按摩感受,趕緊試試看這款冰球吧!

***************************
示範產品連結:按摩球/按摩棒
**************************

※文章撰寫/動作規劃:德教練
 本專欄文字圖片資料為   Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處。


延伸閱讀

★ 筋膜按摩DIY,如何選擇花生球按摩球?

★ 每天做腳底運動,促進循環刺激穴道好健康

★ 使用運動按摩滾筒(狼牙棒)常見的錯誤

★ 運動按摩滾筒筋膜按摩方式+滾筒如何選擇

負重運動手套

按摩球

瑜珈磚

懸吊運動繩

運動

 濕止滑瑜珈墊鋪巾

頭帶/頭巾/毛巾/護腕

 台製-環保耐用瑜珈墊

拳擊手套 / MMA手套

槓鈴 / 啞鈴 / 壺鈴

瘦身7成靠飲食3成靠運動