久坐傷全身-養成運動習慣解決久坐危機

2018/08/27
久坐傷全身-養成運動習慣解決久坐危機
久坐可能會累積一些慢性病…癌症、心臟病、中風、糖尿病、腎臟疾病、自殺、慢性阻塞性肺疾病(COPD)

筆者常見一些朋友,聚會聚餐一坐3個小時以上,相談甚歡,再聊個2小時也沒有問題,但若是相約戶外爬山聚會,卻不少朋友無法久走,得走走停停,隔天兩小腿肌肉疼痛不已。

初次上教練運動課的學員,也常有深蹲不到十下即無法繼續進行,除了平衡不好外,肌肉力量不足,其實已經大大的影響了健康!


不難觀察到,以上的朋友大都是『坐式生活』(久坐生活),因為工作的關係,一天坐在椅上的時間很長,因為工作的繁忙,起身休息的時間大概是中午用餐或是如廁,其它時間專注於公務處理,一坐就是坐到下班。

久坐

『坐式生活』已經是許多人的生活寫照,久坐的健康危機已經是有許多國外醫學研究載明,想要健康就得在『坐式生活』中找到平衡方式。才能避免因生活習慣,導致慢性病的累積。

何謂『坐式(久坐)生活』?

時常坐在椅子上工作,超過3個小時,或超過6個小時以上,包含工作、休閒看電視手機看書等靜態的生活方式。即使有運動習慣的人,若是久坐超過3個小時以上,仍有健康危機。

 

久坐的風險整理:

久坐可能會累積一些慢性病…
癌症、心臟病、中風、糖尿病、腎臟疾病、自殺、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、肺部疾病、肝臟疾病、消化性潰瘍及其他消化疾病、帕金森氏症、阿茲海默症、神經障礙以及肌肉骨骼疾病。

久坐可能會萎縮大腦認知功能…
根據研究,大腦內側顳葉的萎縮,居然與久坐時間有關係,長期久坐的生活,可能造成因為大腦內側顳葉的萎縮,提高失智症、帕金森氏症等問題。

    內側顳葉是大腦認知功能的重要區域※

長時間久坐最容易造成下肢循環不良
坐太久竟然腳痳,因為身體的重量壓在腰椎上,而臀腿呈現L型,血液循環自然會降低。這也是導致肥胖、腹部脂肪累積、容易腰酸背痛的原因。

因血液循環不佳,容易導致心血管疾病,肌肉會對胰島素反應較慢。

久坐臀部肌肉慢慢鬆懈,變形、累積脂肪等,即使飲食不過量,久坐阻止血液循環,仍然會產生中圍肥胖問題。

久坐容易造成肩頸背部肌肉僵硬
許多人坐著上班,容易背部駝起,頭往前傾看著螢幕,漸漸的上半身成了C字型,長期如此坐姿,當然會產生體態的問題,肩頸循環問題,背部肌肉老化等,這是相當嚴重的問題,不得不注意。

以上的久坐危機,真的告訴你一件事!

久坐會要了你的命!

那麼如何迎擊『久坐的危機』?

首先當你坐在椅子上聚精會神處理公務時,該怎麼讓自己『記得起來走一走』?

設定手機鬧鐘震動功能:
1.5小時震動一次,一聽到震動起身拿杯子倒水喝、彎腰伸展、轉動脖子幾圈,把桌上垃圾拿到公用垃圾筒丟棄等。

接聽電話時:
站立接聽電話,一通電話可站立2分鐘以上,是個好方法。

嘴巴多喝水:
多喝水,讓身體自然想上廁所,膀胱會帶你去廁所走走。

下班後:

下班的時間,只要利用30分鐘健走快走,讓整天賴在椅子上的臀部肌肉恢復精神是不錯的方法,提早幾站下公車、或是自行車代步等,督促自己累積運動時間。

養成運動伸展的習慣,把久坐危機降到最低

幾個在家即可自己操作的運動,簡單易學,只要勤勞日日實行,養成習慣就是健康最大的寶貝。

彈力帶運動:

其實彈力帶是非常適合大家運動的道具,彈力帶輕便又好攜帶,是不分年齡好上手的運動配件,輕便彈力帶是阻抗運動的尖兵,想要學習彈力帶運動,快來看看這一支影片!
33
招彈力帶運動教學,針對居家伸展規劃,實用實際不囉唆,學著練彈力帶,漸進提升肌耐力!

彈力帶運動33招教學-影片示範
(點選連結或圖片連結觀看影片)
彈力帶運動33招教學-影片示範(Fun Sport)

『萬病起於寒』『除身體的濕』等書的研究,結論在於身體的循環問題,提高循環即可預防病痛,久坐何嚐不就是生活習慣阻礙了身體的循環?
除了久坐外,日常久視電腦螢幕,脖子不對的姿勢下,也阻礙了血液流往腦部的循環,導致容易精神無法集中,解決的方式益不難,只要多加留意自己的生活習慣細節,就可以避免累積慢性病。

運動的確是個便宜的解決方案,想要在緊張的坐式生活型態中,保持身體的健康,不妨多運動多伸展,預防勝於治療

以下幾個運動,方便生活中執行,點選圖片跟著運動就對了!

健身球運動30招全攻略!抗力球瘦身在家練


樂訓環彈力帶 36招教給你!│環狀彈力帶訓練│Training & mini Band│


【瑜珈影片教學】舒緩下背肌肉緊繃-人面獅身式


好星奮毛巾操,健康運動好興奮!


瑜珈體位瘦全身-側三角式+綁手扭轉

***************************
示範產品連結:全系列彈力帶
**************************



※彈力帶運動規劃:德教練

 本專欄文字圖片資料為   Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處。

相關商品
FunSport 趣運動