聊聊瑜珈意識+如何選擇瑜珈墊

2018/10/01
聊聊瑜珈意識+如何選擇瑜珈墊
我覺得瑜珈不能算流行,路跑也不能算是流行,應該是一種『意識的覺醒』。

瑜珈墊

⊙瑜珈是一種流行的運動嗎?

你今天瑜珈了嗎?

下班後去上一堂瑜珈課已經是許多人的舒壓方式,健身房有許多主題的瑜珈課任您選擇,舉凡正熱門的『空中瑜珈』、『輪瑜珈』、『壁繩瑜珈』、『哈達瑜珈』、『熱瑜珈』、『陰瑜珈』、『動瑜珈』、『體適能瑜珈』、『極球瑜珈』、『香氛瑜珈』、『經絡瑜珈』等….,如此多選擇的瑜珈課,是不是讓人眼花瞭亂&興奮異常?所以,瑜珈不無聊,瑜珈蠻好玩的。

以上的瑜珈課程,你上過那一門?感覺又如何!

我覺得瑜珈不能算流行,路跑也不能算是流行,應該是一種『意識的覺醒』

當我們對於自我的健康、工作壓力、身體的感覺,有了關愛和注意,進而去透過各種的運動方式或是生活方式來改變自己,讓自己找到平衡。

瑜珈墊

一張瑜珈墊,擁有自我的伸展世界!

只要有一張瑜珈墊,就可以讓身體沈靜和回歸,瑜珈因為較為靜態溫和,練習的時候可以達到身體的活絡及心情的平靜。

常常一個小時的練習,腦袋的煩雜思緒,因為專心於瑜珈體位的練習,漸漸的讓風吹遠了,直到大休息式時刻,短短時間竟然可以睡著,而醒來的時候,更新的感覺很棒!大休息式的瞬間入眠,醒來的充電感,真的只有親身體會才能懂。


⊙為什麼許多人愛上瑜珈?

與其它運動比起來,瑜珈是溫和許多,不像跑步那麼喘,也沒有重量訓練那麼可怕,也沒有飛輪車急速和刺激…。

重要的是,它只需要一張瑜珈墊,然後換上舒服有彈性的衣服,盤坐在瑜珈墊上即可開始,可以簡單伸展,可以拉筋,可以開始從嬰兒式開始,給自己幾個不錯的瑜珈體位,例如下犬式、貓式、三角式。

有位老師問:您們有看過瑜珈運動比賽?

的確是沒有瑜珈運動比賽,如果有的話,瑜珈是跟自己比賽!

在練習瑜珈的時候,你能感受自身的柔軟度、肌耐力、核心力量、平衡感能一次比一次更好,就是一場自我的瑜珈比賽!

瑜珈墊

有位上班OL,她因為公司有提供瑜珈課程,因為只要自費些許費用就可以上課,這麼便宜的好康不能錯過,於是一週2堂瑜珈課,帶著佔便宜的心態,一個月一個月的去上課,原本坐姿前彎手無法摸到腳尖,竟然在一年多後的一天,在教室她發現她可以整個上半身折下來貼在雙腿上!

這就是練習的累積,身體會謝謝你如此的努力練習,回報給您更好的體力和身形。


⊙瑜珈就是折來折去的!好難?

根據健身房的團體課程的觀察,初次接觸瑜珈的人,會有些人因為體位做不出來,而打了退堂鼓,自此就不踏進瑜珈教室。原因是什麼?

    沒有看(問)清楚課程的強度!
如上面所說的,瑜珈的課程種類很多,而每一種類還會有強度之分,故最好上課前,先詢問清楚,可以從比較基礎的課程開始,例如『和緩伸展瑜珈』『基礎瑜珈』等,就不會打擊信心哩!

    毅力和恆心很重要!
瑜珈是種需要你能有毅力的持續練習的運動,才能讓身體達到可以做出許多書上或是老師示範的體位。

    探聽老師的上課風格
從事瑜珈教學的老師每個人有自我的獨特風格,有的老師喜歡聊天,這種上課比較輕鬆,有的老師喜歡播放好聽的音樂,有的老師喜愛製造香氛空間,有的老師會一一的調整你的姿勢,還有印度老師,異國風情還可以學英文…..。總之先問清楚,再做選擇!

瑜珈墊

A: 妳今天要上什麼課?
B
:哈達瑜珈….

A: 什麼?!你要上『折來折去的瑜珈』!

這是在電梯裡面聽到的對話,A女孩喜歡快節奏的舞蹈,她說瑜珈她會睡著。

聽完她們的對話,我在心中笑了一下,其實每個人有自己喜歡的運動項目,舞蹈也好,跳舞也好,外丹功也好,都是正向有能量的,彼此互相欣賞吧!

瑜珈墊


⊙選擇一張好瑜珈墊,隨時自我練習

十多年前我上瑜珈課時,健身房要會員去拿10塊巧拼塑膠墊,然後5塊一直線,2直線併起來,大約是60*150cm的大小,我們就在上面練習瑜珈,那個時候好像沒有流行瑜珈墊,也沒有想要買瑜珈墊,頂多帶大浴巾去鋪在上面,那個時候的瑜珈老師是穿像泳裝那樣的衣服,然後會穿著絲襪,戴著腳踝套,就是像『邱素貞瑜珈』那種風格。

現在瑜珈墊的尺寸規格有好幾個,例如60*180cm65*180 cm90*180cm61*172cm等,那麼那個尺寸比較好呢?個人覺得60*180cm適合外出使用,90*180cm適合在家使用。

如今現在,瑜珈墊的選項有好多,材質、厚度、尺寸等琳琅滿目任君選擇。那該選擇什麼的瑜珈墊最適合呢?愈厚的愈好嗎?

一般練習瑜珈,選擇4mm~10mm厚度的瑜珈墊即可。太厚的瑜珈墊,在站立的動作時(如單腳站立),比較容易不穩,故不建議選擇太厚的瑜珈墊。較厚的瑜珈墊建議運用在做核心運動、暖身伸展等會比較好。

瑜珈墊

    至於材質?我想說的是,依照你的預算來選擇!

天然橡膠NR瑜珈墊、皮革PU瑜珈墊、軟木瑜珈墊都是材質很好,也提供非常穩定的止滑功能,但是價格會稍微高一點,材質的成本真的比較貴,但是提供好的穩定度這方面,你可以用心的計算看,一張瑜伽墊可以用1-2年,算是一種划算的投資!



而其實如TPE、PER、NBR、POE…等等,我把它們歸類在『超值國民運動墊』,因為價格平價,又實用,如果本身不是很會流手汗的,或是想常常換瑜珈墊變化心情的瑜珈人,選擇這些材質可以滿足你,又省荷包喲~
目前台灣生產的許多瑜珈墊,在耐用度和彈性上,的確表現的比較好,這一方面可以提供給台灣的朋友知道,選購國貨喲~

棉麻瑜珈墊

    布類的瑜珈墊,給肌膚更好的觸感

還有另一種布類的瑜珈墊,像瑜珈鋪巾等,方便攜帶出門隨時使用,或是攜帶去健身房鋪在公用的瑜珈墊上面,一來比較衛生,二來可以提高汗水的快速吸收,目前許多濕止滑的瑜珈鋪巾反應都很好。尤其是在健身房上熱瑜珈,提供更棒的安全感。

個人我很喜歡熱瑜珈課,一開始就兩袖清風的去上課,直到頭上的汗水一直灑在瑜珈墊上,讓我的手一直滑動,影響我的專注度時,我開始帶瑜珈鋪巾上課,說真的,在下犬式的時候,我右前方的同學的瑜珈鋪巾竟然滑動了,於是她收起來了瑜珈鋪巾,而我的瑜珈鋪巾穩定度高,我心裡開心的想,我只花6百多,真的是划算,雖然沒有美麗的外表,但是實用至極啊?而且鋪在公用的瑜珈上面增加了些許厚度,在跪姿的時候,會比較舒服!

布類瑜珈墊、軟木瑜珈墊,這是筆者非常推薦的瑜珈墊選擇!

為什麼?只因為真的環保!

軟木輕盈吸汗止滑,帶出門不用重重的背著,汗水多又不怕滑,天然木材質瑜珈墊,的確對地球很環保。而布類可以清洗,倘若是課堂上有公用的瑜珈墊,真的推薦買瑜珈鋪巾就好,攜帶方便,又節省荷包,何樂而不為?

天然木材質瑜珈墊,的確對地球很環保

    小兵立大功的瑜珈輔具

其它的瑜珈配件如瑜珈磚、瑜珈繩、小瑜珈球,以我的練習經驗來說,我不能沒有瑜珈磚、瑜珈繩,這兩樣是我的貼身伙伴,拿瑜珈磚來墊在背後的開胸動作,我非常的喜歡。1-3塊的瑜珈磚開胸很棒!


瑜珈磚對於柔軟度不好,都可以支撐協助,幫助自己慢慢練習到位。
瑜珈磚大都是EVA材質,有少許的軟木磚,軟木的止滑和吸汗真的很優秀,是不想要塑膠類瑜珈磚的好選擇!

真正瑜珈魂上身的人啊~隨時隨地都可以伸展瑜珈一下,是否有瑜珈墊也沒有那麼重要,我見過沙灘上練習瑜珈的外國人,連續好幾個體位,最後以倒立結束,然後走入大海游泳。柔軟的細沙上,一樣沒有阻擋瑜珈的熱情!

喜歡瑜珈就是這樣,享受伸展的舒服,草地上、傳真機前等傳真時,都能前彎個2次,就是這樣啦~….如果你也喜歡瑜珈,保持練習,有一天你會發現,你已經跟瑜珈分不開了!

釀造瑜珈心情!一同踩上瑜珈墊玩瑜珈

************************
產品任意門:

布類瑜珈墊

軟木瑜珈墊

瑜珈磚

瑜珈枕

************************

文章撰寫:愛美力
 本專欄文字圖片資料為   Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處及完整呈現本文章。

瑜珈磚-11動作示範(愛上瑜伽磚的美好時光)

伸展神器-瑜珈輪,趕走辦公室症候群

Dr.S運動先生教你:下半身訓練~小抗力球!美臀美腿球來就美!

相關商品
FunSport 趣運動