喝咖啡好嗎?壓力賀爾蒙上升、皮質醇、變胖、丙烯醯胺有害...

2018/10/25
喝咖啡好嗎?壓力賀爾蒙上升、皮質醇、變胖、丙烯醯胺有害...
其實我知道要完全和咖啡保持距離,對很多人來說是很難,當然我也不例外,故整理點重點提醒自己,淺嚐就好.


↑↑ 可以讓我來電的東西.....咖啡↑↑

咖啡,到底是健康的東西?找了好多的資料,的確咖啡有好處。

例如:對於肝臟好,也能降低癌症風險,例如乳癌/大腸癌等

但是也有如此說法,咖啡可能會造成『腎臟、胰臟癌』風險。

《書中我找到的一點壞處》

【書名:要瘦就瘦,要健康就健康:把飲食金字塔倒過來吃,就對了!】

在賴宇凡的書中,強烈的告訴你,咖啡因會讓身體脫水,使血管壓力增加,也增加血糖的振盪,故容易影響內分泌的平衡。

【書名:掌握代謝,90%的肥肉會自己消失!】

筆者希望不要喝咖啡。因為咖啡因讓內分泌失調,所以容易儲存脂肪,容易胖,可以飲用綠茶,但是不要喝咖啡,若是一定要喝,要在早上喝完,並且控制份量。

【書名:食療聖經!】

筆者也是希望不要喝咖啡。咖啡因的影響不好,假若選擇喝一杯咖啡,等於失去喝其它更好的飲品,鼓勵飲用綠茶( 最好冷泡) 、洛神花茶。綠茶、洛神花茶的抗氧化以及保健功效比較好!然後多蔬果少肉食! 

【一個中醫的聲明!】

某個中醫研究的咖啡壞處,在於咖啡是酸性的食物,進入身體會破壞身體,希望保健身體不要飲用咖啡。

【赭麴毒素的風險呢?!】

咖啡豆的黴菌污染,這個要 追究於生豆的來源以及過程,假若運送過程保存不好,就會產生黴菌污染,或者說當業者購入生咖啡豆,是否就放置在烘豆機附近,高溫上亦是產生赭麴毒素...

【咖啡含丙烯醯胺致癌物?!】

丙烯醯胺這種毒素會出現於高溫烹調的食物中,例如烘咖啡豆、炸雞、麵包、黑糖、洋芋片、餅乾、烘烤油炸類等,丙烯醯胺雖屬於水溶性,但是如量多,仍然會留存體內無法代謝。即使不喝咖啡,一個人一天所遇到的烘烤油炸類食物,其實也不少…..

國際癌症研究中心(IARC)也將丙烯醯胺列為2A致癌物質(可能的人類致癌物質)。
※許多媽媽選擇蒸做饅頭,而減少製作麵包的次數( PS-蒸做饅頭溫度約100度...烘烤麵包約180-210度)
※烘咖啡豆設定溫度均為最高溫(190~250℃)
※加熱溫度超過攝氏溫度120 °C(248 °F)會產生丙烯醯胺

其實我知道要完全和咖啡保持距離,對很多人來說是很難,當然我也不例外,故整理點重點提醒自己,淺嚐就好,一日不超過200ppm的咖啡因,並且在早上喝完,另外要多喝水,來平衡身體的脫水。

當然,假若還是想要喝咖啡

  1. 1.選擇新鮮的咖啡豆,以手沖方式最好
  2. 2.每日不超過200ppm的咖啡因
  3. 3.可以加鮮奶,最好不要有糖和奶精
  4. 4.咖啡店的豆子使用率不高不要買

⊙新聞連結:⊙

==主婦酗咖啡得胰臟癌
==胰臟癌和飲食(咖啡)有關係嗎?
==咖啡究竟是促炎性 還是能抗發炎?

==咖啡赭麴毒素的迷思─生豆才是最主要的來源

==咖啡含丙烯醯胺致癌物?這樣就能破解!

==胰臟功能與胰臟癌預防(小心咖啡過量)

驚!真的假的?!「喝咖啡」可能是胖肚肚的元兇 原來一天不能喝超過...

■研究指出,只要200毫克的咖啡因就能讓體內的「壓力賀爾蒙」皮質醇水平增加30%,並持續18小時喔!

■當皮質醇水平持續變化不明顯,下視丘(HPA axis)的調節功能就會漸漸退化,會導致消化、免疫系統、情緒、性行為,能量儲存和消耗都會變差喔!

■另外,喝過量的咖啡,會造成血中腎上腺皮質醇一直處於高濃度,脂肪就會容易囤積,而腹部的脂肪組織比身體其它部位有更多的皮質醇接收器,所以胖肚肚更容易形成!

來源文章:

驚!真的假的?!「喝咖啡」可能是胖肚肚的元兇 原來一天不能喝超過...

文章整理:愛美力 本專欄文字圖片資料為   Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處及完整呈現本文章。

奇肌勇士 鬆筋膜按摩滾筒 (伸縮調整版)瑜珈棒/瑜珈滾棒/瑜珈柱/滾輪 Fun Sport

相關商品
FunSport 趣運動