該怎麼拉筋最瘦身?試試拉筋繩

2018/11/08
該怎麼拉筋最瘦身?試試拉筋繩
拉筋有益健康,有助於伸展瘦身,如何能讓拉筋有趣又有效?

拉筋很難嗎?其實拉筋就是一種伸展的運動(動作),舉凡運動前的暖身動作、瑜珈等,都是拉筋動作,拉筋對身體的好處,可以讓肌筋膜延展,促使肌筋膜有彈性,避免僵硬不活絡,造成肌肉的酸痛。

那麼拉筋真的會瘦?

拉筋可以配合許多的動作變化,來延展身體各個部位的肌肉,肌肉因拉筋動作的運作,產生了運動,也進而促使了血液循環血液循環就是最基本的養份輸送、廢物消除等的基本工作,如果能保持習慣拉筋循環好代謝快,自然多餘熱量能排除,也會提高肌肉的彈性靈敏度,時常拉筋就會見到身形的變化。

當然瘦身的目的要達成,不只有拉筋這個處方,還另有飲食、生活習慣、多喝水、睡眠品質、壓力情緒...等的干擾因素,瘦身的目的要達成,多方檢視搭配是最好的方法,而拉筋只是其中一個運動方式。曾有一位醫生,因心血管阻塞的問題,才發現自己是醫生,卻在生活上疏於管理健康,工作壓力與飲食的不正常,讓心血管卡上了垃圾,的確很多的病痛來自於自己不小心(或視而不見),釀成大禍時,才開始修正生活習慣,不過這位醫生有耐心的上了多年的瑜珈,慢慢的改善了他的血管阻塞問題,拉筋伸展放鬆的瑜珈,的確讓這位醫生的身體享受到釋放壓力,排除廢物的感覺!

現代的社會,忙碌的生活已經是常態,如何在忙碌的生活中,平衡生活?

★抽些時間做拉筋★

找5個簡單的拉筋動作,利用10分鐘時間(仰或3首歌時間),做好做完就休息。

★試著練習瑜珈★

瑜珈的體位動作非常的多,但是一個拜日式動作,就可以做到前彎、後彎、弓箭步、下背蛇式、平板,其實是很推薦大家來做的。

身體柔軟度不好,拉筋做沒有幾下就放棄了嗎?

的確,許多人有這個困擾,但是身體的肌肉柔軟度並非一蹴可幾,即使練瑜珈,也是需要個半年到一年勤勞練習,才能達到柔軟和平衡。想要達成,要有持續力,所以說啊!運動除了身體鍛練,最重要的,就是鍛練自己的心志啊~!

沒有要減肥,就不用拉筋?

人的肌肉很奇妙,當你常常使用它,它就順暢靈活,但如不常使用,或是姿勢不對,長久肌肉就僵硬酸痛,簡單的伸展動作也很難做。故把拉筋當作是保健,不用有壓力,尤其是久坐的人,多拉筋的確有幫助肌肉恢復循環。

如果柔軟度不夠,可以找些輔助物來輔助,利用毛巾、彈力帶、拉筋繩、瑜珈繩..等都可以來輔助和豐富拉筋動作。拉筋繩的設計就是要來幫助大家,拉筋不用蠻力,也不用灰心,抓著拉筋繩漸進的練習,不僅不會運動傷害,還因拉筋繩的參與提高了動作的變化性。

以下為幾種拉筋繩的輔助伸展方式,大家可以參考,拉筋繩也運用在復健,長輩運動,瑜珈課程等,小小一個配件,卻是小兵立大功。

□環節式拉筋繩

這種拉筋繩設計有一環節一環節,方便手腳套入運動,拉筋的距離可以自行調整。

拉筋

拉筋

拉筋

□環扣式瑜珈拉筋繩

像腰帶的設計,有環扣可以調整距離,是許多瑜珈練習者會使用,前者環節式拉筋繩會較為方便,但環扣式瑜珈拉筋繩運用較為細膩,例如練習椅式瑜珈,可以綁腿,使用多元。

拉筋

拉筋

拉筋

拉筋

拉筋

拉筋

□樂訓環拉筋繩(miniband)

這種類似大橡皮圈,有彈性,多種拉筋伸展都可以使用,像肩胛骨部份伸展也很有用。

拉筋

拉筋

拉筋板是許多人的拉筋好朋友,不過,小小的拉筋繩對全身拉筋來說更棒喲~

拉筋

拉筋繩讓拉筋的動作更豐富,小小一條又不佔空間,想要減肥想要身體肌肉肌筋膜健康,建議準備個2種拉筋繩,隨時可以動一動。

文章:愛美力   

 本專欄文字圖片資料為   Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處及完整呈現本文章。

相關商品
FunSport 趣運動