『平衡』訓練-預防跌倒,訓練敏捷(平衡球/博速球)

2018/11/15
『平衡』訓練-預防跌倒,訓練敏捷(平衡球/博速球)
平衡感不好?肌肉的協調和平衡需要訓練,不要害怕,多練習就好。

預防跌倒,訓練敏捷,試著『平衡』訓練(平衡墊)

◎為何『平衡』訓練可預防跌倒?

平衡感(balance)的減退是老化過程中的重要指標之一

通常一般健康成年人在 60 歲以後便開始有平衡感減退的初期表徵,之後會更加速退化。主要的原因在於多重生理功能的退化,包括神經系統、骨骼關節系統及心血管系統的問題皆會造成「平衡」功能的退化。

而平衡感退化直接便會影響老年人的日常生活,若加上環境因素(如照明不良、地面濕滑)則常使老年人容易跌倒。研究發現65歲以上的老人,有30%曾經跌倒,而其中四分之一因此而嚴重受傷。有5%接受健康檢查的老人於檢查前的六個月內曾經跌倒兩次或以上。研究亦顯示,跌倒過的老人再發生跌倒的機會比從未跌倒過的老人高出四倍。所以預防跌倒對老人十分重要。預防跌倒,可從運動、改善家居環境及恰當的使用助行器具著手。

在眾多跌倒危險因子中,步態不穩和平衡感問題是最常見的跌倒原因,想要預防跌倒,身體平衡感是否夠靈敏,快要跌倒時是否能快速反應,對老人防跌非常重要。而運動的好處除了增加心肺功能、增加關節柔軟度、增加肌力外尚可促進平衡,已經有許多研究證明運動可促進老年人的平衡感

 

目前,運動對每個人而言已是生活中的一部分,但如何藉由運動來延伸活躍老年生活,以運動訓練來幫助預防老人疾病,是當今必須積極面對的課題。總之適當的運動對加心肺功能、增加關節柔軟度、增加肌力促進平衡感都有所助益。對老人跌倒的預防具有正面而積極的效益。

 如何訓練自己的平衡感

◎如何訓練自己的平衡感?

⊙在軟沙上行走

⊙在石頭路上行走

⊙在地面畫一直線,雙腳順著路走

⊙打桌球左右移動訓練

打桌球左右移動訓練

⊙腳指抓起毛巾

3.利用平衡墊訓練平衡

平衡墊上單腳站立(例如:樹式瑜珈、半月平衡瑜珈、單腳側微抬腿動作、單腳硬舉動作)

 

平衡墊上單腳站立

平衡墊上分腿蹲

 平衡墊上單腳站立

4.平衡球的平衡訓練

球上雙腳/單腳-站立平衡

 平衡球的平衡訓練

平衡球的平衡訓練

進階平衡球的雙腳/單腳-站立平衡

平衡球的平衡訓練

平衡球的平衡訓練

文章撰寫:德教練
 
本專欄文字圖片資料為   Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處及完整呈現本文章。


相關商品
FunSport 趣運動