保養雙腳,運動、按摩、清潔來呵護足的健康

2018/12/06
保養雙腳,運動、按摩、清潔來呵護足的健康
樹枯根先竭,人老腳先衰,預防腳衰老,人就健康!

常常我覺得雙腳雙腿好厲害,承受一整個身體的重量,帶著我們去到各個地方,有了靈活的雙腿雙腳,想要去多遠就多遠,故好好的保健腿力腳力很重要。多走路是一個好方法,一天一萬步達不到沒有關係,從6000步開始,腳會愈來愈有力的!

●有健康的雙腳,才有動力運動

俗話說:「樹枯根先竭,人老腳先衰」,一切老化從腳開始,如何運用雙腳的力量活動,對於健康來講格外重要!人的每隻腳上都有許多骨頭及大小不同的肌肉,並有堅強的韌帶以及很多聯繫心臟、大腦、脊椎的神經與血管,它們共同支撐著人體的各種活動。因此,一旦腳出現一些異常的表現,很可能是我們的身體敲響了「警鐘」。

雙腳不僅是有支撐全身重量、幫助人體移動的作用,很明顯雙腳扮演了人體「第二心臟」的角色。若未妥善保養、照顧,恐將牽一髮而動全身,影響整體健康!為什麼雙腳有人體「第二心臟」的稱呼?是因為雙腳肌肉有協助身體血液回流至心臟的作用而得名。因此,平時加強足部的保健,來加速血液循環非常重要。其實想要讓「第二心臟」充滿活力,適度的步行就是很好的方式。

因為人體走路時,腳部肌肉的緊繃與鬆弛,能迫使靜脈血管擴張與收縮,使靜脈血管的流速增強;自然能達到減輕心臟回收血液的負擔,使血液循環暢通無阻的作用。然而練習深蹲有助強健下肢、確保行動力,若不想年長時「蹲不下去、爬不起來」,建議最好從年輕時留心肌力鍛鍊,以維持良好的身體機能喔!

●超過75%的高齡者有腳變形或指甲問題

能否步行對於高齡者而言,是晚年生活是否繽紛多彩的關鍵條件,也是能否自立生活,進行有意義的社會活動,所不可欠缺的活動能力之一。身體當中,腳是支撐身體的基礎。人體是由各種骨頭、骨骼及關節所構成,雖說基於雙足站立,才得以做出各種動作,但這與骨盆有重大關係。

人體分為上半身和下半身,腰部以上是上半身,從上半身到頸部有縱向的脊椎支撐,所以能夠做出各種動作,利用手部進行不同的作業。房子地基一旦傾斜,整體便會歪斜。人體也一樣,足部若是發生異常(形態和功能的異常),對於全身都會造成影響,也就是歪斜變形。足部若歪斜不正,腳跟與膝蓋也會跟著歪,進而使得腰部歪斜。而骨盆歪斜連帶造成上方的腰椎不正,腰椎一旦歪斜,會造成胸椎與頸椎的歪斜,由此可見腳變形造成的影響不容輕忽。

說到腳部,另外最會想到的便是腳趾甲,然而腳趾甲也是人們日常保健易於忽略的一點。然而我們便可以通過觀察腳趾甲的顏色變化來對健康做一個判斷。眾所周知,一個健康的人其腳趾甲的顏色應當是富有光澤的,而腳趾甲的顏色若產生一些改變,那麼則表示是身體的一些疾病訊號,需要人們引起重視了。

●有健康的雙腳能預防跌倒

很多老年人都會經常出現雙腿無力的情況,隨著年齡大了,腿腳不靈活的老年人並沒有當作一回事,但是需要注意的是雙腿無力有可能是疾病的預告。老年人步態的特點是:肌肉、骨骼、關節、韌帶的退化或功能損害。特別是股四頭肌力量下降、下肢肌肉收縮力量下降,腳跟著地、腳踝、膝關節的彎曲動作變慢。髖關節未充分伸展,導致行走緩慢、步幅變短、腳抬不高、步伐連續性與平穩性變差等現象。以上異常步態,皆與老年人跌倒的危險性密切相關。

有文獻指出,健康的65歲以上老年人或50歲以上患有慢性疾病或部分身體機能缺損的年長者,每次運動盡量做到30分鐘以上的中、高強度運動,而老年人運動的型式則應以能強化日常活動中所需之功能性動作表現為主。融入採用包括肌力訓練、伸展運動及平衡訓練等綜合性運動訓練,將可促進下肢肌力、平衡能力、行走能力等導致跌倒因素的降低,達到有效防跌的風險。

●如何保養雙腳?

清潔很重要,避免細菌滋生

很多人平時不注重腳部的衛生與護理,有些人甚至不洗腳、一雙鞋襪穿好幾天也不換一次。其實腳不但很容易流汗,還經常密閉在鞋襪裡,於是汗水就悶在裡面,形成高溫潮濕的環境。當細菌在鞋子裡繁殖,就會不斷製造氣味物質,產生惡臭。

腳趾縫很容易藏污納垢,同時又是洗澡時往往會忽略的地方。平常有沒有把腳趾頭一根一根掰開來洗呢?沒有做到的人可以試著把腳趾頭一根一根掰開,用肥皂泡沫塗抹腳趾縫,同時也別忘了腳趾頭背面。對於趾甲縫,以及趾甲與皮膚的接縫,用一般的洗法是無法完全洗掉髒污的。為了徹底刷出污垢,建議準備一支腳趾專用的牙刷放在浴室。

健走預防腳底扁足,避免失去平衡

健走,是一種適合大眾的有氧耐力運動。藉由採取比平日走路還要更快的速度,訓練我們的呼吸和耐力,並運動到全身所有的肌肉。健走是運用加速的節奏進行,不同於平日在慣性下的走路方式。健走最主要的優勢是,它可以在任何地方、任何時間進行,而且不需要購買很多昂貴的裝備:只要替自己買一些適合的運鞋,你就可以開始健走了!對你的身體和健康而言,健走是一項非常有價值的運動,因為它可以鍛鍊到你身體很多部位的肌肉,同時也可以預防糖尿病和心臟病,並消耗卡路里等。此外,因為健走對身體的運動衝擊力較低,幾乎所有人都可以做,而且可能造成的運動風險和運動傷害也是最低的。

健走對身體的運動衝擊力較低,幾乎所有人都可以做,而且可能造成的運動風險和運動傷害也是最低的。

然而人類長期穿鞋,阻斷了足底與地面的直接接觸,出現了足弓彈性不足,甚至扁平足、小肌肉萎縮退化現象,使人類對自然生活行走適應性退化,常常會在各種情況下跌倒、骨折,如果可以,脫去鞋子或襪子,接觸各式各樣的地表,這樣會讓雙腳受到大量刺激及本體感覺訓練,因此我們的足弓變得既強壯又韌性,預防跌倒。

按摩腳底促進血液肌肉健康(花生球、任你滾按摩球)

經常進行足部按摩、保持雙腳溫暖,使腳踝柔軟、富於彈性,從而使回流心臟的靜脈血液順暢地流過腳踝,就是很好的保健方法。

討喜花生米按摩球(紅-2顆)

⊙熱水泡腳,舒緩腳底壓力

熱水泡腳機、遠紅外線機、浴缸熱水等都可以來泡腳。

另有中醫教把薑片放在熱水中泡腳,促進循環。

洗澡的時候,放置一個大臉盆,人站在臉盆裡,站立淋浴時,熱水會流進臉盆中,可以邊泡腳,不浪費時間和水。(老人/小孩-要注意腳的穩定,若是不行,建議不要如此做)

 熱水泡腳,舒緩腳底壓力

⊙用手按壓腳底

手有最細緻的手指頭,可以利用看電視時間按摩腳底。

用手按壓腳底

⊙推推小腿肌肉

這個可以利用雙手、按摩棒、滾筒、按摩球等來推小腿肌肉。

 推推小腿肌肉

⊙腳指頭按摩

最末端的腳指頭,按摩可以促進血液循環,是非常重要的喲~

⊙伸展腳指頭

在瑜珈的練習中,會要求練習者用力打開腳指頭,然後用力合上,重複幾次來鍛練腳指力。

伸展腳指頭

文章撰寫:德教練
 
本專欄文字圖片資料為   Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處及完整呈現本文章。

如何訓練自己的平衡感

相關商品
FunSport 趣運動