不得不注意的「胰島素阻抗」-循環代謝正常才健康!

2019/02/15
不得不注意的「胰島素阻抗」-循環代謝正常才健康!
研究預估到 2020 年,全世界將有 2 億 5 仟人患有第 2 型糖尿病...

~~不得不注意的「胰島素阻抗」~~
昨天看到新聞「胰島素阻抗」問題,查了一下「胰島素阻抗」相關內容,發現「胰島素阻抗」的問題是我們不容忽視的疾病。

胰島素阻抗,基本的定義是胰島素正常濃度下,對肌肉、脂肪、肝臟等組織的反應度下降,會造成:
1. 飯前或飯後血中胰島素濃度上升。
2. 血糖正常狀態下,胰島素濃度上升。
3.
飯後葡萄糖耐受性不良 (glucose intolerance),

這三點稱為胰島素阻抗三要件。

簡單來說,「胰島素阻抗」就是細胞不理會胰島素的通知,不開門給葡萄糖進入細胞的情況。發生胰島素阻抗的人,葡萄糖因為沒辦法順利進入細胞裡,血糖濃度不容易降下,此時,胰臟的 Beta-細胞依然感應到高血糖,而持續放出胰島素,而這也是為何有胰島素阻抗的人血糖與胰島素濃度經常比正常人來得高。

~
而胰島素阻抗是進入糖尿病的前一個步驟~
研究預估到 2020 年,全世界將有 2 億 5 仟人患有第 2 型糖尿病,理由是:
1.
未被診斷為糖尿病之前,胰島素阻抗可以存在 10~20 年;
2.
凡有第 2 型糖尿病者,都同時有胰島素阻抗;
3.
胰島素阻抗可以預測一個人將來是否會出現糖尿病。

在現代的生活中胰島素阻抗是個蠻普遍的現象,與高脂飲食、老化、缺乏運動與遺傳因素有關,有胰島素阻抗問題的人,可能出現症狀包括:體重增加、體脂肪貯存、不容易瘦,還有高血糖、血壓上升、血中三酸甘油酯濃度增加、嗜睡、腸脹氣等,而且胰島素阻抗即使未造成糖尿病,也會產生別的毛病。

 

胰島素功能異常,加上胰島素分泌過多,會造成血液脂肪代謝異常,如三酸甘油脂過高、低密度膽固醇過高、高密度膽固醇太少、血液凝固異常、血管硬化 (即血管阻抗性增加)、類固醇激素濃度改變、週邊血液循環不良與體重增加。

 

因此,胰島素阻抗與中廣型肥胖、高血壓、多囊性卵巢症、血脂異常、動脈粥狀硬化等疾病有關。

但是進入糖尿病前的這個階段是可逆的(意思是說可以復原的),只要隨時注意自己的體重、血糖與飲食生活,就能做到有效的預防。



避免胰島素阻抗日常保健,大家可以參考:
◆維持正常體重:必需每周至少運動3次,每次至少30~60分鐘有心肺效果的運動,並搭配均衡飲食來控制。


◆增加單元不飽和與多元不飽和脂肪:特別是Omega-3 脂肪酸的攝取,減少飽和脂肪來源的食物攝取,如豬肉、牛肉、羊肉..等;增加魚、堅果、一些種籽類食物(芝麻、亞麻籽)、橄欖油、苦茶油等食物,都是不錯的選擇。


◆注意進食順序:以菜、肉、飯為進食順序,先吃蔬菜能先讓膳食纖維抵達小腸,這樣能延緩澱粉類食物的消化與吸收,延緩血糖上升的速度。

資料來源:
1.
台灣醫界 2006,9月,第49卷第9期
2.
營養共筆 http://www.nutrinote.co/

胰島素阻抗

相關商品
FunSport 趣運動