爬行有益腦部、小腦平衡反應訓練,幫助血液迴流順暢,預防心血管疾病(逆轉失智症)

2019/11/19
爬行有益腦部、小腦平衡反應訓練,幫助血液迴流順暢,預防心血管疾病(逆轉失智症)
不論嬰兒還是大人,爬行,其實是一種極好的全身運動。小腦是主管人體運動平衡的主要器官,而爬行,可訓練小腦平衡反應聯繫,促進神經纖維相互纏繞形成網絡,有利於腦神經系統結構的完善。


不論嬰兒還是大人,爬行,其實是一種極好的全身運動。
小腦是主管人體運動平衡的主要器官,而爬行,可訓練小腦平衡反應聯繫,促進神經纖維相互纏繞形成網絡,有利於腦神經系統結構的完善。

孩子在爬行的過程中,因鍛鍊了胸腰腹背與四肢肌肉,可促進骨骼成長,對培養平衡感、手眼協調、運動技巧非常重要。

除了孩子要爬行外,成人更要爬。現代人使用電子產品越來越頻繁,身體愈來愈僵硬,叫他們趴在地上都唉唉叫。

事實上,爬行在國外非常的流行,常常看見一些人在草皮上四肢伏地,做出前爬後爬的動作。這是因為,爬行時人的頭部和心臟的位置降低,全身的血液迴流順暢,有利於身體各個器官血液供應,對心血管疾病有治療的效果。巴西的醫學專家做過一個實驗,把一些患者集中在一起,讓他們每日爬行20-30分鐘。這些人經過一段時間,健康狀況有了明顯的好轉,所患疾病也有不同程度的減輕。

(※以上文章節錄書籍→『逆轉失智症-吳建勳醫師」)

吳建勳醫師的著作『逆轉失智症』一書,收錄許多幫助腦部活化的方法,以及穴道按摩的應用活腦的飲食建議,是非常好的工具書,如果你想提早預防失智症,不妨來看看這本書。

------------------------------------------------------

『都幾歲了,還在地上爬!!!』

其實大家都有這樣的經驗,小孩稍微長大,若是在地上滾爬,大人會立即的跟小孩說『都幾歲了,還在地上爬!』,不再爬行代表長大嗎?其實爬行很好,下班回家不如和孩子在地上爬個5分鐘,聊聊白天發生的事情,不僅健康又促進親子關係。

有一次在「好習慣運動教室」上沙包課,教練把爬行置入了課程中,十足的意外和開心,一邊爬行一邊推沙包,增加了阻力,強化了四肢肌力練習,真的很不錯。像回到小時候的可愛,加上推沙包果然趣味加乘。

影片說明連結 https://youtu.be/HoxucfXUT6c

▼參考資料連結▼

逆轉失智症-吳建勳醫師

好習慣運動教室

逆轉失智症-吳建勳醫師

 本專欄文字圖片為 Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處及完整呈現本文章
 文章撰寫:愛美力


相關商品
FunSport 趣運動