肌力、骨骼密度追蹤,驚覺年輕真好!運動幫助肌力骨骼更健康(李俊明教練)

2019/12/17
肌力、骨骼密度追蹤,驚覺年輕真好!運動幫助肌力骨骼更健康(李俊明教練)
當年紀增長,人體經過時間的耗損,肌耐力下降、平衡感減少,柔軟度變差,反應遲緩,果真不能如同年輕時的狀態.....加點心肺、肌力訓練,那麼肌肉的健康效益會比較好喲。例如好玩的反彈球,既能流汗.


這天來幫忙『肌力、骨骼密度追蹤』活動,現場近百人報名,擁擠的人潮在復健診所顯得好熱鬧。
FunSport在最後一站,協助大家追蹤「心肺」+「平衡」+「柔軟度」等測量,並邀請李俊明教練教大家利用可調速度反彈球運動。

肌力下降、平衡感消失、柔軟度變差、反應力遲緩...對抗老化,來運動吧!

測量的過程中,我驚覺人體的曲線發展(並非曼妙曲線的曲線),而是指老化曲線,當年紀增長,人體經過時間的耗損,肌耐力下降、平衡感減少,柔軟度變差,反應遲緩,果真不能如同年輕時的狀態,例如「平衡感」,單腳平衡時,許多人不超過5秒身體就開始晃動,雙手背後相拉,並非都是正常,更有人直接說「我有50肩,可能....」。不過也有幾個老大哥大姐,心肺測試15秒快速抬腿,也真的蠻快的,老當亦壯啊~

速度球(反彈球)-肌力下降、平衡感消失、柔軟度變差

測量的過程中,我會隨口問問「平時做什麼運動?」,八成的回答都是「走路」,雖然走路是好運動,若是加點心肺、肌力訓練,那麼肌肉的健康效益會比較好喲。例如好玩的反彈球,既能流汗,又訓練平衡專注度,很適合小孩大人使用。

對面的車子開過來了,你還不閃!反應力下降..........

反彈球運動時,教練一直告訴大姐們,「球彈回來要閃啊~ 」,但一開始許多大姐大哥們硬生生的讓球K,原來『反應力下降』也是老化的一種提醒。教練面對大姐的遲緩,還開玩笑的說:「對面的車子開過來了,你還不閃!」.....

直拳打擊時,許多人只有雙手臂輕打速度球,教練又說啦:「不是機器人在打拳,讓腰部帶動你的雙手,這樣整個上半身都健身到了!...

只有半天時間,教練真的比在健身房教年輕人還要累,不過教練很希望年長的長輩可以體會運動的樂趣,並且多運動。別讓肌力比年紀先老化,讓年紀增長,肌力不減啊~

國外有個實驗,年輕人看見自己年老照片,會比較願意多儲蓄投資。因為彷彿感受到自己的衰老、體力微弱的感覺,所以會為自己的老年多準備一些錢。

今天的我,看見許多的長輩,我就想起國外這個實驗,也驚覺年輕真好,也該在年輕旺盛時,養成運動的習慣,如同儲蓄金錢一樣的儲備肌力、健康、活力。

 速度球(反彈球)
速度球(反彈球)

肌肉健康-肌耐力-養肌肉的好處

【相關資料】

▲速度球專業指導:李俊明教練

▲復健診所:適健復健科診所

台北市忠孝東路四段1668

▲速度球復健運動課 --請洽櫃台(02-87717039)

 本專欄文字圖片為 Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處及完整呈現本文章
 文章撰寫:愛美力

相關商品
FunSport 趣運動