飲料大騙局!喝水比較好(液態果糖跟酒精一樣傷肝,食用過多容易肥胖)

2020/01/17
飲料大騙局!喝水比較好(液態果糖跟酒精一樣傷肝,食用過多容易肥胖)
【飲料大騙局!】這本書一到我手上,立即翻閱了許久,作者是前食品公司員工,因為孩子的健康而研究公開飲料加工品的真象。飲料,是廉價加工的產物,書中說明了以下飲料的真象。

50嵐前停機車,一位媽媽戴著孩子停在門口,轉頭對著後座的孩子說,想喝什麼自己去買,不久後孩子跟媽媽手拿著珍珠奶茶開心的享受著。母子開心幸福的畫面真的很美好,但是......我看著那兩杯飲料,以及順著吸力滑上嘴的珍珠,卻有股憂慮......。曾幾何時,我也是珍珠奶茶的愛好者啊~

珍珠奶茶在台灣開賣時,木製茶攤風格,品項寫在木板條上,也許你還記得有芋香奶茶、石榴綠茶、百香紅茶....等等的品項。手搖飲料開始風靡街道,一杯15-50元的飲料開始在每個人手上流行著,仔細觀察過茶攤,有瓶瓶罐罐的濃縮液(百香、石榴、果糖、薄荷、柳橙、桂圓、黑糖....)、芋頭粉末,巧克力粉,奶精粉..........。因看見這麼多的加工加味料,我一直都是只點「綠茶」或是加了新鮮檸檬汁的綠茶。

當然時代是進步的,慢慢的「賣新鮮」是賣點,所以開始了「現沖茶葉」「新鮮水果」等產品,而價格當然愈來愈高。不過,消費者意識愈來愈高,有喝手搖杯是喝農藥水等的說法,另外玉米提煉的高果糖漿不是天然的產品,對身體的傷害會累積等.......

【飲料大騙局!】這本書一到我手上,立即翻閱了許久,作者是前食品公司員工,因為孩子的健康而研究公開飲料加工品的真象。飲料,是廉價加工的產物,書中說明了以下飲料的真象。

三合一咖啡:了解化學奶精,明白最好是原豆磨粉,喝黑咖啡最好。

可樂:不公開秘方,不公開的添加配方,安全嗎?多攝取磷酸不好喲

果汁:濃縮果汁加7倍水還原,也是100%果汁喲~自己打果汁才是上道

有機牛奶、一般牛奶:沒有多大差別,別多花錢。

兒童專用飲料:色素、果糖、添加物等其實真的不天然,孩子要天然才健康!

提神飲料:含有牛磺酸、咖啡因,若是飲用太多,會咖啡中毒。

醋飲:貧血最好不要喝。醋含糖量很高。

茶類飲料:盡是合成添加物,果糖、農藥要留意。

新鮮果汁:沒煮沸消毒,容易有生菌

瘦身飲料效果真的微乎其微,不如多運動!

強化牛奶:喝強化牛奶,不如從飲食中攝取營養

形形色色的飲料:討好消費者,其實就是色素、添加物、合成香料的組合遊戲

碳酸飲料:導致蛀牙、阻礙骨骼成長,讓骨質密度減少,你還喝嗎?多攝取磷酸不好喲

水果口味飲料:香料、著色劑、氧化劑,以及來自30多種的化學成份。

天然香料飲料:含有超過250種化學成份。例如草莓牛奶。

1瓶飲料大約一日糖份的攝取。沒有人想直接吃下12顆方糖,但是卻能一口氣喝下含有12糖的飲料。而書中也提到一件更重要的事↓

比發胖更可怕的「糖中毒」,明知道攝取若過多糖會發胖,卻還是嘴巴停不住?

蔗糖會刺激大腦中樞,尋求更強的甜味,久而久之就戒不掉糖了。而更可怕的你吃的是「液態果糖」,液態果糖比蔗糖甜6倍以上,價格低,是許多加工飲料最喜歡用的甜味來源(蔗糖需熬煮,液態果糖液體包裝,用量省免煮好放置),但液態果糖跟酒精一樣傷肝,食用過多容易肥胖,會干擾胰島素的分泌,造成身體感受不到飽足感,長期對健康會有很大的影響。

【飲料大騙局!】這本書大家可以找來看看,多增進知識,才能健康喝飲料啊~飲料對於生活及嘴巴來說,其實是種情境,也是種放鬆的方式。

如何健康喝飲料,不如動動手,買好的茶葉泡茶,準備新鮮安全的咖啡豆手沖,利用新鮮水果做好喝的水果茶、好的紅茶加熱鮮奶的紅茶拿錢等,讓嘴巴習慣原味,就不會被加工飲料世界綁架啦。

記得媽媽常利用新鮮檸檬汁+蜂蜜+開水,做酸酸甜甜的飲料放在冰箱,小時候打開冰箱就能喝到達新鮮的果汁,是多麼簡單又幸福的事。

前幾天在美式早餐店等早餐,剛好一位客人點「奶茶」,我就在旁等老板做「奶茶」,在塑膠杯中沖入泡好的「香料紅茶」,然後把「奶精」擠個3圈,我換算那3圈應該不到10cc~!然後搖一搖就是「奶茶」。這瓶濃縮奶精好厲害啊!

總之,偶爾喝,無傷大雅!

若是要健康,敬而遠之,會比較好。

書名:飲料大騙局:第一手飲料廠商不敢說的真相.前食品公司員工挺身吐露告白

網址:https://www.books.com.tw/products/0010676989

 

相關商品
FunSport 趣運動