「通則不痛」-疏通經絡,你可以多按摩!(按摩球、滾筒)

2020/06/04
「通則不痛」-疏通經絡,你可以多按摩!(按摩球、滾筒)
一般來說,淤滯的地方按壓會疼痛,這也是中醫說的「通則不通」。這時候,最簡單的方法就是在這些痛點上以按摩的手法輕輕揉按,揉到不痛了,問題就解決了,這就是「通則不痛」。

「通則不通」-疏通經絡,你可以多按摩!(按摩球、滾筒)

那麼,我們該怎麼做才能使氣血順暢運行?這個就要以經絡來說了。我們知道,氣血運行的通道是經絡,氣血如果運行不暢,就會堵在那裡,這時候最重要的是將堵塞的經絡打開。所以,中醫最強調的一詞就是「疏通經絡」。

在我們人體內有十二條正經,八條奇經,氣血運行時,由於各種原因,說不定在那個地方就淤滯了。一般來說,淤滯的地方按壓會疼痛,這也是中醫說的「通則不痛」。這時候,最簡單的方法就是在這些痛點上以按摩的手法輕輕揉按,揉到不痛了,問題就解決了,這就是「通則不痛」。

但是,這些痛點若是不按、不壓、不理會,我們一般是感受不到的(除非淤滯到一定的程度)。所以,我們平時就該多和我們的身體「對話」,洗澡時、睡覺前,在身上多捏捏、多按按,這就好像公司的高層管理一樣,沒事要多去各個部門走走,這樣才能發現潛在的問題,及時解決掉,免得留下後患。

<↑以上文章摘自「養生就是養氣血」一書(養生就是養氣血,氣血要補更要運)單元。>

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

因她來電聊按摩球,於是想起書中的內容↑↑...

前天客戶電話中詢問關於按摩球的款式和細節,她手上有好多款按摩球,但她想找耐用的,材質軟一點的,因為很怕痛。其實這麼多按摩球,她也試用了,就是覺得好痛,既然痛了,乾脆不按壓了,直覺是選錯道具了。

自力放鬆按摩,想達到筋膜鬆開的保健效果,還是得有耐性的多按摩,花點時間,慢慢體會身體的變化,慢慢了解身體的壓力,如此才能解開為何按了就痛的問題。

按摩時光,只感受肌肉的變化,享受自己的時間...

而更要好好的享受這一、二十分鐘的按摩時間,當你從腳底慢慢的按摩上來,當靠牆正在享受背部肩胛骨肩頸小球按摩時,可以發現頭皮正在發熱,而上下左右的移動按摩動作,身體雙腿得配合球的滾動,像極了緩和的運動,可以幫助靜心和沈澱,我們的一天我們的生活真的有太多煩雜的事務,當你正在享受小球按摩時光,就清空腦袋,也別聽音樂和看手機,專注的感覺肌肉在球滾壓過的感受。

在電話中,我和她說,好好運用手上的球,體驗個把月,若是不習慣再來買吧!

許多上班族的確常是白天緊繃精神,努力的好好工作,但肌肉或經絡的淤塞,都是長期慢慢累積的,不如給自己一點時間,「放鬆」「按摩」「放空」,如此才不會讓身體僵硬啦。別忘了,肌肉的健康與彈性,關係著血液循環的順暢,而血液循環的順暢,又關係著養份廢物的運送。

●滾筒、按摩球、花生球按摩影片教學●

 https://youtu.be/3YSlmK0bcF4

https://youtu.be/PqPmoJmckOo

https://youtu.be/1qAK79rnG-Q

https://youtu.be/ZQSzONjcF8s

●「養生就是養氣血-人體全方位調養法」(王彤)●

https://www.sanmin.com.tw/product/index/001260917

 本專欄文字圖片資料為 Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處及完整呈現本文章

 文章撰寫:愛美力


【筋膜修復按摩-天然軟木實作課】-小班精緻教學


滾筒、花生球、按摩棒、按摩球-按摩教學方式-遠離腰酸背痛(Fun Sport )

相關商品
FunSport 趣運動