橋式運動-改善腰酸背痛,促進後背整體協調!(不運動,當然會生病)

2020/08/14
橋式運動-改善腰酸背痛,促進後背整體協調!(不運動,當然會生病)
肌耐力、柔軟度、平衡力,都會因而被喚醒。藉著「仰臥挺身運動」,內臟也獲得適當的活動,這同時也是練習腹式呼吸的好方法。

「仰臥挺身運動」又稱為「橋式運動」。在我們日常活動中,並不具有這樣的動作,所以必需刻意、用心去做這個動作。但因為平時很少做,只要一開始行動,便會獲得數以倍計的效果:肌耐力、柔軟度、平衡力,都會因而被喚醒。

▼專門改善:腰部酸痛無力、坐骨神經痛

「仰臥挺身運動」又稱為「橋式運動」。在我們日常活動中,並不具有這樣的動作,所以必需刻意、用心去做這個動作。但因為平時很少做,只要一開始行動,便會獲得數以倍計的效果:肌耐力、柔軟度、平衡力,都會因而被喚醒。藉著「仰臥挺身運動」,內臟也獲得適當的活動,這同時也是練習腹式呼吸的好方法。

「橋式運動」在諸多的 運動中,都扮演著重要的角色,例如體操、舞蹈、武術、瑜伽、彼拉提斯、特技雜耍等等。但是在這裡,我們要強調的是「拱橋」的概念。「拱橋」中央為弧形,靠著楔形拱石之間的壓力互相擠壓,而達到穩定的靜力平衡。為了確保拱橋水平力間的平衡,就必需依賴橋墩的穩定度。了解這個道理後,我們在學習「橋式運動」才能掌握其中的精髓。

▼橋式運動運動步驟

⊙仰臥,雙手平放身體兩側,兩膝彎曲,膝蓋微微分開。

⊙以尾椎骨為核心,並以此力量的引導點,依序將臀部、腰部、以及背部抬起來,使身體成為拱形,感覺自己就像座拱橋般,並保持這個姿勢10秒鐘。

⊙放鬆依照剛才抬起的相反順序,輕輕放下你的背、腰、尾椎。

⊙保持平躺的姿勢。全身放鬆,尾椎自然輕微抬起,使背部的弧度自然放鬆,貼緊地面,感到腰部完全不用力的輕鬆感。維持5-10秒,或更久的時間,去體會腰部徹底放鬆的感受。

⊙每回反覆以上動作10-20次。動作時加入節奏感。一日兩回,早晚練習。

<以上內容摘自「不運動,當然會生病」一書

=================================================

真的要推薦這本書,詳細解釋說明,很容易閱讀和使用,很適合作為家中的保健書。大家都知道運動很重要,但如果知道精確的做那些動作,可以更有效幫助身體解決酸痛或困擾,是不是比起亂運動好!

「橋式運動」是一個非常好的動作,尤其久坐族、不運動族都該時常練習,臀部、背部、大腿肌群要活化,可以保持人體的活動力,這個動作也是瑜珈課、重訓練臀會做的動作。不如今天就學起來,每天練習,一個月後來觀察自己的改變。

「不運動,當然會生病」(游敬倫醫師的極簡運動法),這本書已有許多人擁有,如果你還沒有,不如逛逛書店,把它帶回家吧!

游敬倫醫師在書中也有說:強化「心肺功能」提升生命能量,我很認同游醫生的說明,促進心肺活動力耐力,可以保持血管心臟的健康,所以平時做有氧運動,如慢跑、快走、舞蹈、自行車等,都是很好的訓練方式,千萬別當沙發的馬鈴薯,心肺一旦不訓練,年紀輕輕走幾步路就好喘,著實困擾也對未來健康不好。

運動對身體好,不知道該怎麼動,這本書教你學到好多好多。

書名:「不運動,當然會生病」(游敬倫醫師的極簡運動法)

網址:https://www.books.com.tw/products/0010745937

 -----------------------------------------------------------------------------


每日臀橋式100下,穿回小尺寸褲子?(翹臀圈+臀橋式瘦身實驗)

你的肌肉要練的原因,肌力提升才能心血管健康!

相關商品
FunSport 趣運動