活血操,動動腳踝強化氣血運行!(下半身,決定你的健康/洪康遠)

2020/10/05
活血操,動動腳踝強化氣血運行!(下半身,決定你的健康/洪康遠)
中醫養生學早就有「動其稍節,工於腳踝」之說,足三陰經與三陽經都要從腳踝經過,腳踝好比氣血循環的一個關隘,想要氣血通暢起在體內循環,一定要時時轉動腳踝,刺激腳踝部的穴位,給氣血運行推波助瀾。

三陰三陽,腳踝經絡多...

只要找到病源,那麼防治起來就容易多了。為了保持肝腎的陰陽協調,最重要的讓人體氣血行走通暢,正所謂的「通則不痛,痛則不通」,陰陽一旦平衡,身體的各種症狀也會消失。我們知道,足厥陰肝經和足少陰腎經,循經路線都是從腳部往上走,腳部的氣血運行愈通暢,對肝腎的滋養力度就愈大。在這當中,絕大多數人都知道腳的重要性,但卻忽略了一個關鍵部位,那就是「腳踝」。

中醫養生學早就有「動其稍節,工於腳踝」之說,足三陰經三陽經都要從腳踝經過,腳踝好比氣血循環的一個關隘,想要氣血通暢起在體內循環,一定要時時轉動腳踝,刺激腳踝部的穴位,給氣血運行推波助瀾。幾乎所有與足部經絡有關的疾病,如膀胱、腎、脾、肝、膽等部位的症狀,都要多多夠動腳踝。

<↑摘自『下半身,決定你的健康』(洪康遠)一書>

如何轉動腳踝?站立轉動或是坐著,讓一隻腳在另一隻腳上,然後用手轉動腳踝都可以。交替執行,每支腳轉動約10次以上。

動一動腳踝,學生時常常做啊

大家試著做做看,其實在學生時候上體育課時或游泳課前,老師都會要學生手插腰,腳根微抬起然後轉動腳踝做暖身,就是如此熟悉簡單,但離開學生時代,就漸漸忽略了這個暖身動作,從今天起,隨時動一動腳踝吧!

彈力圈深蹲

彈力圈深蹲墊腳尖動作也好棒

記得有位教練在上彈力圈運動時,也時常在彈力圈深蹲這個動作,要大家蹲著時不動,但是雙腳輪流腳根抬起墊腳尖動作,剛開始覺得重心不穩,久了也習慣了,當時教練總是說腳踝要訓練,既促進血液循環又可以促進靈活,預防一些生活的運動傷害等。原來,小動作大精神啊~

 

記得有位瑜珈老師,她上課會大家坐姿伸直雙腳,人體L形坐著,然後腳踝要像雨刷一樣向左刷向右刷,做個十多組。她說腳踝健康可以避免扭傷,因為她曾經遇見撞車,她飛快跳開機車,結果腳踝沒有扭傷,她感謝平時的腳踝保養。

咱們多關心腳踝健康吧!尤其快冬天了,腳冷了身體也會冷,轉動腳踝也是保暖的好方法。

《了解更多》

◆『下半身,決定你的健康』(洪康遠)

彈力圈是什麼?

還可以腳底按摩!足療神器好用

腳底按摩球2硬度組399元含運

 本專欄文字圖片資料為 Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處及完整呈現本文章

 文章撰寫:愛美力

橋式運動-改善腰酸背痛,促進後背整體協調!(不運動,當然會生病)

相關商品
FunSport 趣運動