踮腳尖可以瘦身?健腳好處多,沒事來做做...

2021/01/19
踮腳尖可以瘦身?健腳好處多,沒事來做做...
原來這就是「骨骼肌系統幫浦」,「踮腳尖抬腳跟」動作幫助血液往上流動,促進血液循環,加強小腿肌肉肌力訓練,還強健腳踝腳尖的平衡力,真的不錯。

踮腳尖可以瘦身?健腳好處多,沒事來做做...
墊腳尖抬腳跟,一個例行暖身動作...

每回健身課,暖身運動都會帶一個「踮腳尖抬腳跟」動作,要做20下,最後一下要停留約5秒。教練常說這個動作很好,卻是很少做的動作,若是利用零碎時間,踮腳尖抬腳跟50下,一定會非常有感受。

從此,只要站立無事,我就做「踮腳尖抬腳跟」運動,著實數了30下,從後臀大腿小腿都酸了起來。那麼教練說的50下可以做到?那一定很酸...(我內心OS),不過一天下來累積的次數近百次,只知道我的平衡更好了。

踮腳尖可以瘦身?健腳好處多,沒事來做做...

(↑↑圖片來自「精油經絡學」一書)

骨骼肌系統幫浦...小腿是第2個心臟...

這天在書上看到這張圖,明白了教練說的很好,原來這就是「骨骼肌系統幫浦」,「踮腳尖抬腳跟」動作幫助血液往上流動,促進血液循環,加強小腿肌肉肌力訓練,還強健腳踝腳尖的平衡力,真的不錯。也許健康教育課本教過,只是忘了骨骼肌肌肉幫浦這小小的動作。身體循環有3個幫浦:心臟幫浦、骨骼肌幫浦、呼吸幫浦。都很重要,運動都有幫助這3個循環幫浦。

踮腳尖可以瘦身?

但是網路上資訊提出踮腳尖可以瘦身,維持體態,幫助心臟健康,降脂補鈣,減大肚子,排毒,減肥、治腰痛、預防中風等,都是真的嗎?

踮腳尖促進血液循環在生理上的確如此,只要維持每日定量的次數,想必對肌肉收縮、血液循環都有幫助。至於較為誇張的瘦身、降脂補鈣、預防中風等,我想許多問題都有來自的原因,例如飲食失控、身體內部病理問題、生活習慣等,單以踮腳尖來解決問題,應該也不對。想減肥應該在踮腳尖外增加有氧運動,並且控制飲食,想預防中風更是要調整生活習慣、飲食、壓力、運動等更全面的處方,維持心血管的健康。當然亦可來實驗,每天踮腳尖100下,維持3個月來檢視成果,果真試驗,才能真知道是否可以達到心中的瘦身目標。

踮腳尖可以瘦身?健腳好處多,沒事來做做...

健腳好處多,沒事來做做...

轉動腳踝可以促進腳踝血液循環,更可以達到雙腳靈活,避免突發傷害如扭傷。(參考文章連結:活血操,動動腳踝強化氣血運行!

多做腳底按摩,刺激腳底穴道經絡,可以強化筋膜力,避免足底筋膜炎,活化肌肉組織,增加血液循環。(參考文章連結:刺激腳底板的美白養顏法!就是多做腳底按摩

人體有70%肌肉在下半身,多鍛練下半身肌肉都有好處,只要腳勤一點,就會靈活有精神喲~!(參考文章連結:人體有70%肌肉在下半身,常鍛練-血液循環好+提高體溫!

今天起,等公車等人等鍋子水滾,就踮腳尖吧!利用零碎時間強化小腿肌肉,儲存最強的腿力。

踮腳尖可以瘦身?健腳好處多,沒事來做做...

Related Products
FunSport 趣運動