微量訓練、微汗運動-是日常維他命C,日日服用,身體肌肉就有好氣色(FunSport門市角落)

2021/04/20
微量訓練、微汗運動-是日常維他命C,日日服用,身體肌肉就有好氣色(FunSport門市角落)
微量微汗運動像是日常維他命C,日日服用,身體肌肉就有好氣色!!

啞鈴、壺鈴、槓鈴、重力拉力帶、手套、負重袋

我笑著跟他說,這種訓練法,應該是「超重微量訓練」....

這天一位客戶在試用槓鈴時,說了他曾經上過教練健身課程,他的教練對他的訓練是「微量訓練」,他說教練給給他「超重量」,然後只做3-5下,讓肌肉去應變壓力,所以在健身的課程中,他喜歡這種訓練法,不會有12-20下的壓力,很快就能完成。我笑著跟他說,這種訓練法,應該是「超重微量訓練」,但不是生活中的零碎時間訓練法「微量訓練」。

「超重微量訓練」的前提是你準備好了面對大重量(超過一些你可以負荷的重量或更重挑戰),你暖身已完全,全身的肌群已蓄勢待發,迎接計劃好的訓練。大重量的健身,首要的暖身預防運動傷害很重要。

「微量訓練」利用零碎時間,讓身體接受微量的運動

而健身專家說的「微量訓練」是指利用生活零碎時間,工作中的零碎時間,讓身體接受微量的運動,例如彈力帶啞鈴壺鈴等阻抗運動,可以利用不同阻力的彈力繩,做幾個擴胸運動、划船、高舉上抬等,一個動作10下,一天2回累積下來的運動量,就是自己珍貴的健康儲值。

啞鈴、壺鈴、槓鈴、重力拉力帶、手套、負重袋

把運動與健康編入日常,隨時做「微量訓練」應該都是情不自禁....

其實這種零碎時間法運動,大家都知道,快走5分鐘、徒手伸展、靠著椅背做抬腿、前彎伸展、深蹲等都是。是否要輔助器材都可以,彈力繩攜帶方便,就地取材如水瓶、滅火器、椅子、牆壁等,都可以做為零碎時間的輔助,以地板為大地,就地開合跳50下也是醒腦微量提升心肺的方法啊!!

如果你有把運動與健康保養編入日常中,其實隨時做「微量訓練」應該都是情不自禁,隨時都能動一動。有心運動,心動身動!

久坐會短命,微量訓練可以舒解久坐的問題

國外有許多的報導,針對久坐族研究其害處,例如容易肥胖、容易得心血管疾病、身體循環變差、下半身肌力流失等的問題。那麼「微量訓練」就不錯啊~增加身體循環,用細火去培養肌力,也是很建議的運動法。所以,買幾條彈力繩吧~只要幾杯咖啡的錢,換得醒肌活身的健康儲值,很推薦!

久坐會短命,微量訓練可以舒解久坐的問題

提高體溫就是提高免疫力!請加入微汗運動....

日本的健康專家提出體溫健康法,長期觀察人體的溫度,發現人的溫度有下降,而主要原因是與生活改變有很大關係,例如運動量少、室內冷氣使用較多,飲食多寒涼、上班室內久坐、上班壓力導致肌肉緊繃等。而處於低溫的身體,循環不好,長期會有健康影響,故專家提出許多的暖身方式,例如生薑紅茶、泡澡、快走、伸展等方法。

微量微汗運動像是日常維他命C,日日服用,身體肌肉就有好氣色

那麼想「微量訓練」對於提高體溫是否有幫助?答案是肯定的。久坐的朋友,可以試著起身做15個深蹲,再弓箭步15下,是否可以感覺身體微微發熱,賓果!就就是微汗運動,微微發汗的程度,一點點喘的感覺。養成微汗運動習慣,培養身體體溫上升,並且強化血液循環,都是有助健康維持!

啞鈴、壺鈴、槓鈴、深蹲

就前者日本專家的體溫研究,其實也和現代人時常肌肉僵硬緊繃相關,體溫低循環慢,肌肉無精神,若是加上姿勢不良等,肩頸僵硬的問題就形成了。

故微量微汗運動訓練像是日常維他命C,日日服用,身體肌肉就有好氣色。

微量訓練法,推薦小器材↓↓

凱特力-超勁能彈力繩【初階組】含握把1對+門扣+3拉力繩-FunSport

啞鈴、壺鈴、槓鈴、重力拉力帶、手套、負重袋

健力環-乳膠環狀高效拉力帶 (阻力圈/彈力帶/拉力繩/橡筋帶/阻力帶) Fun Sport

 本專欄文字圖片為 Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處及完整呈現本文章
 文章撰寫:愛美力

強健肌肉-用ViPR火箭筒練肌線條肌耐力!

你的肌肉要練的原因,肌力提升才能心血管健康!
你的肌肉要練的原因,肌力提升才能心血管健康!

Related Products
FunSport 趣運動