水份對筋膜的重要性!黏稠度高的筋膜會沾粘,細胞的溝通效率會降低

2021/08/11
水份對筋膜的重要性!黏稠度高的筋膜會沾粘,細胞的溝通效率會降低
任何會降低體內含水量的行為都會對筋膜造成負面影響,因為這會導致筋膜的質地變的比較黏稠,或呈現膠狀。黏稠度變高的筋膜不僅會互相沾粘,還會與體內的其它結構黏在一起;這個過程又會導致筋膜和它支持的組織

水份對筋膜的重要性!長期缺水,廢物和毒素無法排出體外....

讓筋膜飽水輕盈,細胞溝通才輕鬆...

任何會降低體內含水量的行為都會對筋膜造成負面影響,因為這會導致筋膜的質地變的比較黏稠,或呈現膠狀。黏稠度變高的筋膜不僅會互相沾粘,還會與體內的其它結構黏在一起;這個過程又會導致筋膜和它支持的組織,擠出更多水份。一旦細胞的傳輸系統漸漸無法正常運作,細胞的溝通效率就會變低,毒素也會開始累積在組織裡。

就算身體的正常含水量只是短暫下降2%,都會對身體的功能造成巨大的影響。更何況許多人長期處於缺水的狀態,因為他們的飲食中充斥著加工食品、飲料、酒精和咖啡因等物質,這些東西不是無法提供身體充足的水份,就是具有加速水份排出體外的利尿效果。

長期缺水,廢物和毒素無法排出體外....

缺水會導致細胞外基質的質地變黏稠,使其中的廢物和毒素無法排出體外。此舉會造成細胞相互作用,並引起發炎反應。日積月累下來,就可能發展出腫瘤或突發的過敏反應,且這一切也可能因心理壓力更加劇。

「結合水」密度比水高,對筋膜傳遞能量很重要...

儲存在細胞和筋膜中的水份有一個特殊的稱號,叫作「結合水」(bound water)。結合水和一般的水不一樣,它的密度比水高;這一點讓沙漠植物即使在極度乾旱的環境中,也能依舊能夠保持水潤。另外,結合水的冰點也比一般液態水低很多;這一點能讓動物在嚴寒的環境中,也依舊能夠順利生存。

當筋膜釋放其所含的結合水時,筋膜內的能量也會以電能的形式釋放。此舉能帶動身體的活動,並溝通人體的變化。

 

<↑↑以上專業內容來自「筋膜放鬆修復全書」>

 

這是一本很棒的筋膜工具書,深入研究筋膜健康,帶我們走進筋膜深奧的世界,不管你是否喜歡運動,或是你是位天然療法,預防療法的愛好者,那您真的必需要珍藏此書。

在尚未研究筋膜前,並不會覺得自我按摩放鬆、伸展拉筋等,會促使薄薄的筋膜恢復彈性和自由,而真正了解了筋膜,才知道原來姿勢不良、少運動、壓力大等都讓筋膜緊張,一直以為傳遞營養和廢物代謝,就是血液的責任,原來肌肉、血管、骨骼等,還需要筋膜的張力來控制動作。

更重要的是,原來缺水也讓筋膜容易沾粘,所以啊~按摩+多喝水,才能讓筋膜更健康喲~

Related Products
FunSport 趣運動