半月板曾受傷,可以做階梯板運動?半月板保健方法有這些....(膝關節健康好重要!)

2021/10/22
半月板曾受傷,可以做階梯板運動?半月板保健方法有這些....(膝關節健康好重要!)
半月板就是兩個月牙形一樣的纖維軟骨,半月板穩定膝關節、調整膝關節負荷力、促進關節營養吸收、防止運動傷害,它的作用蠻重要的。半月板可能會撕裂的原因,大都是快動作時,如突然下蹲、快跑突然停下來...


『半月板曾受傷,可以做階梯板運動?』

粉絲朋友看到Kevin教練的階梯有氧教學影片,在下面有留言。

雖然不知道粉絲朋友目前的修復情形,不過建議他以下方式↓

階梯板高度,可從一階開始練習(低高度)

充分暖身再做階梯有氧運動(啟動膝關節,防受傷)

可從簡易踩踏開始,漸進練習(慢慢來,不要急)

Kevin教練的階梯有氧教學影片↓

【階梯踏板】一首歌教你階梯踏板基礎動作-<KEVIN教練>

https://youtu.be/V_kGhIdh6eo

曾經有客戶因為膝蓋受傷,從此害怕爬樓梯,或做蹲式的運動,但心理的害怕可能會影響膝關節的健康喲~適當的伸展運動是必需的,許多的復健修復都是結合伸展運動。

如何可以順利運動呢?選擇低強度,做好暖身動作,拉筋伸展等,都能啟動身體溫暖運動。

 半月板曾受傷,可以做階梯板運動?半月板保健方法有這些

半月板,如何受傷?

半月板就是兩個月牙形一樣的纖維軟骨,半月板穩定膝關節、調整膝關節負荷力、促進關節營養吸收、防止運動傷害,它的作用蠻重要的。半月板可能會撕裂的原因,大都是快動作時,如突然下蹲、快跑突然停下來、打球競賽快速移動等...讓膝蓋半月板緩衝不及而導致撕裂,或因年齡年長,半月板弱化,容易因大動作而受傷。

如何保養半月板,延緩弱化及預防受傷?

膝蓋常熱敷、泡腳
任何運動前務必暖身

進行特殊運動要配戴護具,如長時間登山、路跑、大重量訓練等...

膝關節要常伸展,走路、弓箭步、下蹲深蹲等練習

提升臀部及大腿肌力,減輕膝關節的壓力

做深蹲練習可先穩定足弓再進行

膝關節熱敷的感想.....

市面上有發電式的熱敷護膝機,雖然覺得多此一舉,但實際使用,發現原來用這種插電式的護膝熱敷機還真是舒服有效率,比起熱毛巾或熱敷墊,機器的保養效率比較好,也比較合乎膝蓋的形狀。熱敷是基礎保養,最重要的還是活動度,有運動伸展,才能讓膝關節靈活。

臀部及大腿肌力提升,可以減輕關節壓力?

臀部和大腿的肌肉佔蠻大範圍,大臀肌、股四頭肌,都可以提供膝蓋的穩定性和力量,如此加強臀部和大腿的肌力訓練,不僅可以保護膝蓋關節,減輕膝關節的壓力,更可以提高身體循環代謝,減少肥胖。肥胖會造成膝關節壓力這很好理解,不如多練下肢運動,既防肥胖又減輕膝關節壓力,一舉兩得!多做深蹲弓箭步階梯登階踩踏單腳硬舉鴿式瑜珈等練腿臀動作。

足弓穩定好,可以減輕關節壓力?

曾經在做深蹲時,覺得腳不穩定,利用斜板來做,果然穩定許多,故膝蓋可以比較輕鬆。另在陳積善老師的研究下,一個小小的足弓穩定器,竟然能讓膝蓋放鬆不緊繃。

可以參考這個影片說明→ https://youtu.be/CQBp6FH2nUA

陳積善老師的研究下,一個小小的足弓穩定器,竟然能讓膝蓋放鬆不緊繃。

委中穴按摩,治療膝蓋、腰部疼痛....

委中穴是在上筋膜按摩課程中,陳積善老師很喜歡請大家按摩的一個穴道。拿塊瑜珈磚,上面放顆按摩球,然後把膝蓋後面放置在球上,前後及左右的滾動,球大小可以調整,愈小的球愈有感覺。這個是我時常會做的按摩,刺激委中穴,保養我的膝蓋喲~!

委中穴按摩,治療膝蓋、腰部疼痛....

委中穴按摩,治療膝蓋、腰部疼痛....

來源: 針推醫學網

 本專欄文字圖片為 Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處及完整呈現本文章
 文章撰寫:愛美力

啞鈴、壺鈴、槓鈴、重力拉力帶、手套、負重袋

Related Products
FunSport 趣運動