預防鈣化性肌腱炎-運動伸展不能少!

2021/11/15
預防鈣化性肌腱炎-運動伸展不能少!
鈣化性肌腱炎若不積極處理,可能會嚴重如退化性關節炎、肌腱破裂、滑液囊炎,甚至合併五十肩的問題產生,治療鈣化性肌腱炎需要就醫,不是貼酸痛貼布或塗藥膏即可。

上星期上了『痠痛小叮伶』老師的肌肉課程,課程中有人提及『鈣化性肌腱炎』,詢問老師什麼是『鈣化性肌腱炎』?發生的原因?以及如何預防。

●鈣化性肌腱炎發生的原因

鈣化性肌腱炎來自於用力不當或不均衡,如打網球、拳擊、登山手持登山杖、搬運重物、舉重訓練、工作上需常用力等,當施力不平衡或重複讓肌肉與肌腱摩擦,而導致肌腱發炎。

鈣化性肌腱炎來自於累積的姿勢不良、導致如肩頭骨上提與手臂骨上頭產生間隙,而造成肌腱的拉扯,漸漸形成發炎情形。曾經有客戶說,他在登山時,雙手扶登山杖,他沒注意一手力道幅度總比較大,於是形成鈣化性肌腱炎。

鈣化的程度到達嚴重或急性時,單肩會開始疼痛,上舉不易,痛的感覺會漫延手臂與肩膀,影響日常正常活動,之前有客戶因為醫生診斷而來FunSport找按摩球、伸展帶等輔具,希望除了醫院正規治療外,能多點伸展或按摩讓治療的效果更好。

鈣化性肌腱炎若不積極處理,可能會嚴重如退化性關節炎、肌腱破裂、滑液囊炎,甚至合併五十肩的問題產生,治療鈣化性肌腱炎需要就醫,不是貼酸痛貼布或塗藥膏即可。

鈣化性肌腱炎好發於肩關節處,鈣化結晶沉澱於肌腱上,導致嚴重發炎並引起令人難耐的劇烈疼痛。

鈣化性肌腱炎好發於肩關節處,鈣化結晶沉澱於肌腱上,導致嚴重發炎並引起令人難耐的劇烈疼痛。
圖片來源:https://www.nielasher.com/blogs/video-blog/113400773-treating-calcific-tendonitis

●預防的解方:運動伸展

長期缺少運動而導致肌肉關節沾黏、萎縮,讓肩關節活動性受限,組織沾黏後連帶使肩部關節周圍的肌腱、韌帶發炎,這是常見的五十肩症狀,與鈣化性肌腱炎不太相同,但卻有共同的解方,那就是「運動」,運動伸展可以舒解肌肉肌腱的僵硬,恢復功能性與預防骨骼的偏移,養成簡單的運動伸展,舒解工作、健身、特殊活動所產生的骨架不正或僵硬沾黏,都是有效果的。運動亦是體內血液循環,廢物代謝很重要的功臣,維持身材運動也有功,那麼就多運動吧!

瑜珈是很好的伸展全身筋骨的好方法,平時居家可以做拜日式橋式船式嬰兒式,或四足跪姿爬行等,增加身體各個關節的活動度。

不喜瑜珈的朋友,可利用彈力帶、拉筋繩等輔助,做做拉筋動作。彈力帶結合門扣可以練全身,既強化肌耐力,又活動關節,雙效合一,多麼棒啊~!

彈力帶+門扣運動,影片教學參考→      https://youtu.be/VbbMAmqXBVg     

試著學習筋膜按摩,以自身的力量按壓滾,這也是我試過蠻好的舒解肌肉的方法,簡單按摩球、滾筒即可享受30分鐘按摩時光,試試看!<參考→ https://youtu.be/u5Xl6kq0wuU

身體的骨骼、神經結構等是很奇妙的組織,因為生活習慣、年紀成長、經歷事情、情緒壓力,會讓身體組織起了變化,想要「歸位」就得好好愛自己的身體,發現身體不平衡時,或身體使力時,注意力道與姿勢,把自己拉回來點,也許鈣化性肌腱炎或50肩就不會來拜訪。

彈力帶運動-FUNSPORT

 本專欄文字圖片為 Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處及完整呈現本文章
 文章撰寫:愛美力

Related Products
FunSport 趣運動