學著讀身體,學會筋膜修復,分享自修筋膜感想。好書推薦→肌筋膜疼痛修復全書(凃俐雯醫生)

2022/01/25
學著讀身體,學會筋膜修復,分享自修筋膜感想。好書推薦→肌筋膜疼痛修復全書(凃俐雯醫生)
筋膜的保健,道理很簡單!就是多伸展運動、多按摩、多喝水、睡好、坐好、站好。學著讀身體,學會筋膜修復,分享自修筋膜感想。好書推薦→肌筋膜疼痛修復全書(凃俐雯醫生)

肩頸酸痛要放鬆筋膜

我們熱烈討論筋膜....

近來在跟朋友聊聊筋膜按摩,朋友說了好大一篇理論,包含人體的筋膜線路,如淺前線、淺背線、側線、功能線、螺旋線、手臂線、深前線等,然後淺筋膜、深層筋膜、肌肉、脂肪、肌腱等....,這些組織和功能說了老半天,我拿出這本書,內容整理的很清楚,我們把這本書好好研讀吧!

雖然對於筋膜的生理學不是都背的出來,不過知道筋膜的健康影響著肌肉、神經、代謝循環等。所以,利用伸展、按摩來保養筋膜是日常功課,長期執行按摩球、按摩滾筒按摩身體,的確有感受到肌肉的柔軟度變好,因打拳緊繃僵硬疼痛的手臂,也因為滾筒按摩而解除疼痛。

筋膜的保健,道理很簡單!

就是多伸展運動、多按摩、多喝水、睡好、坐好、站好。

筋膜是有彈性,它的任務包覆肌肉、神經、血管、骨骼,協助身體動作完成。既然如此,伸展運動、瑜珈拉伸、拉筋甩手深蹲,都可促進筋膜活動;對於較為深層的筋膜,利用適度軟硬度的按摩器材如按摩球、按摩滾筒、花生球等來輔助按摩,可達到修復,自力按摩不難吧。

另外,生活上的習慣也會影響筋膜活力健康,例如缺水習慣,水佔筋膜60%以上,喝水真的是最便宜的筋膜保健方法。而生活上長期姿勢不良、用力失當、熬夜等,在在都會導致筋膜失衡,找個時間,做個表格記錄個人習慣,例如日喝水量、久坐時間、姿勢維持樣貌、睡眠品質和時間,逐一檢視,讀出身體的需求,進而做調整,即可避免酸痛、僵硬、緊繃等。

<參考文章:水份對筋膜的重要性!黏稠度高的筋膜會沾粘,細胞的溝通效率會降低>

身體筋膜很複雜也很奧妙,有書就有安全感

可是,既然筋膜保健這麼簡單,那為什麼身體還是會疼痛?有時自行按摩痛點,卻無法除痛,這又是為什麼?知道為什麼需要收藏這本書了吧!常常痛點的發生,可能來自其它部位影響(代償),或是同一條筋膜線另一端的問題,身體很複雜也很奧妙,例如下背疼痛,按摩淺背線卻無效,結果醫師找出來是前鋸肌或腓骨長肌的問題,因為淺背線和螺旋線有共通的路徑。

肌筋膜疼痛修復全書,凃俐雯醫生筋膜疼痛概念「全面更新」! 最新肌筋膜自我修復提案用全身筋膜網構造原理,精準找到疼痛源頭。 最全面的肌筋膜疼痛診斷書,完整解析16個常見疼痛症狀, 對症伸展放鬆熱敷按壓,讓解痛效果一次到位!

2022一起做筋膜修復吧!預防疼痛!

<肌筋膜疼痛修復全書>實用主題↓↓

15個常見肌筋膜疼痛部位對症自療

肩頸酸痛

中背疼痛

肩部旋轉肌肌腱炎

五十肩

網球肘高爾夫球肘

媽媽手

下背疼痛

髖關節疼痛

退化性關節炎

骼脛束疼痛

髕骨肌腱炎

鵝掌肌肌腱炎

踝關節扭傷慢性期

阿基里斯肌腱疼痛

足底筋膜炎疼痛

書已經研讀了大半,但果真要自己讀身體,還是不容易,需要時間操作跟印證學習,肌筋膜疼痛修復全書是保健書,需要的時候拿出來吧!最實用的圖解教學如何按摩,超級實用,很推薦把書送長輩,長輩學會筋膜伸展、按摩鬆弛、熱敷按壓,對於循環和退化,一定有幫助。

為什麼用滾筒、按摩球按摩會對筋膜好?

與朋友聊著筋膜,我問他有沒有試過這些自然保健法↓

1.刮痧

2.推拿

3.背動按摩

4.乾刷

5.熱敷

6.拍打

朋友點頭同意,這些都做過。

我接著說,刮痧其實不錯,不過背部肌肉、臀部、大腿後側等刮不到,而且觸及的是淺筋膜。而推拿和背動按摩,都需要專業人士幫忙,也需要費用,例如全身按摩60分鐘要價1800元。利用毛巾或棕毛刷做身體乾刷,跟刮痧道理很像,效果是筋膜表層,甚至背部臀部難達到乾刷。至於熱敷,若是要全身熱敷,得要有相關設備,熱敷的確有舒緩筋膜效果,是日常可以常做的,例如肩頸、下背腰部、整個背部肌群。

試著使用「按摩滾筒、按摩球、花生球」做自力筋膜修復

學會筋膜鬆弛技巧,減輕筋膜不適,疼愛筋膜靠自己!

這些筋膜道具可以補足前者提及自然保健法的不足,利用軟硬度差別、大小尺寸差別,做深層按壓滾停留,筋膜可更有效率修復,利用大小滾筒做背部肌肉筋膜按摩,只要一方瑜珈墊就可以完成,臀部、大腿後側...等肌群,滾筒真的超級好用。曾有朋友說背部緊繃不適,我請他拿按摩球滾壓上胸肌,並且做擴胸伸展,疼痛就降了下來。筋膜道具一次購買,可使用好久,只要零碎時間,天天都可以自己操作。

<參考文章:滾筒按摩膀胱經的好處!>

Fun Sport 提供以下筋膜修復教學主題影片,希望對大家有幫助。

肩頸、背肌按摩方式(按摩球)

https://youtu.be/Ti_VHbuyTAs

防五十肩按摩(超人老師菜單)

https://youtu.be/u5Xl6kq0wuU

運動按摩滾筒使用(好習慣教室菜單)

https://youtu.be/PqPmoJmckOo

提升足弓筋膜力

https://youtu.be/CQBp6FH2nUA

☑軟式筋膜球放鬆練習

https://youtu.be/c9BvyONKTKQ

防足底筋膜炎-按摩方式

https://youtu.be/Pn7sOnAHE18

低頭族"肩頸痠痛"如何保養!

https://youtu.be/1qAK79rnG-Q

Fun Sport全系列筋膜按摩配件-

Related Products
FunSport 趣運動