防下背部和髖部疼痛-橫隔膜自我肌筋膜釋放

2022/03/04
防下背部和髖部疼痛-橫隔膜自我肌筋膜釋放
橫隔膜長期無力,造成下背髖部問題,下背髖部問題又影響著臀部、下肢無力,進而產生足底問題,這是可能的,例如足底筋膜炎、扁平族、隱形扁平族、雙腿無力等。

橫膈膜(英語:Thoracic diaphragm)是一層骨骼肌薄膜,延展及肋骨底部。橫膈膜將胸腔與腹腔相分隔,並對呼吸執行重要功能。

腹式呼吸,訓練橫隔膜

橫隔膜肩負著讓肺部活動、幫助呼吸的重要使命,這個部位在瑜珈練習中,透過呼吸可以達到活化放鬆橫隔膜。利用「腹式呼吸」吸氣時橫隔膜收縮下降,吐氣時橫隔膜放鬆上提,反複訓練,活絡橫隔膜。<參考文章→健康從呼吸開始-腹式呼吸對健康的影響-你做對了嗎?>

 橫隔膜放鬆的方法-1

橫隔膜緊縮,下背部、髖部疼痛僵硬緊繃

橫隔膜和最下方的六條肋骨相連,橫隔膜最末端穿過腰大肌和腰椎相連,若是橫隔膜僵硬緊繃或變短可能導致肋骨行動力下降,呼吸困難、上氣不接下氣,下背部、髖部腰部疼痛僵硬緊繃。

在『抗老聖經』一書中,作者喜歡用泡棉滾筒來放鬆橫隔膜,提升這個部位的靈活度,並且減輕酸痛。

實際操作近一個月,天天10分鐘,以滾筒放置背部肩胛骨下放鬆,以及胸部外緣下,感覺有明顯的輕鬆感。滾筒的直徑大小因人而異,8cm~15cm都可以,或以瑜珈磚1樓的高度來進行也很適合。

 橫隔膜放鬆的方法-2

橫隔膜放鬆的方法-3

橫隔膜緊縮,容易引起食道逆流

橫隔膜有力活動度好真的好重要,活化橫膈膜的功能,讓食道括約肌保持在正常位置和功能,即可避免食道逆流問題或食道不適有想吐噁心感。

橫隔膜緊縮,跟足底問題有關係?

橫隔膜長期無力,造成下背髖部問題,下背髖部問題又影響著臀部、下肢無力,進而產生足底問題,這是可能的,例如足底筋膜炎、扁平族、隱形扁平族、雙腿無力等。

關於橫隔膜與足部問題,我請教了積善老師,才知道原來橫隔膜這麼重要喲~橫隔膜長期無力緊繃,甚至會影響自律神經的平衡。

所以積善老師教的胸部下緣滾筒放鬆,不僅對橫隔膜做深層的筋膜按摩,更同步按壓肝經脾經,大家真的每天做個10分鐘!<參考文章→胸下線、側體-筋膜按摩!大家都忽略的按摩部位>

橫隔膜放鬆的方法-4

橫隔膜放鬆的方法整理

腹式呼吸訓練

滾筒按壓按摩

按摩球單點按壓按摩

瑜珈磚開胸放鬆

彈力帶綁胸呼吸阻抗運動多做核心肌群訓練

橫隔膜修復的好朋友-滾筒、瑜珈磚、滾棒

更多筋膜修復配件

花生球小肌群滾筒深層按摩大小球大滾筒角錐按摩器瑜珈磚

Related Products
FunSport 趣運動