癌後復健運動重要?如何心肺力訓練....(運動處方)

2022/04/17
癌後復健運動重要?如何心肺力訓練....(運動處方)
醫生的復健說明,有運動處方,需要配合運動,而踩踏階梯是其中一個練心肺的有氧方式。

救命的運動處方….

當他走進來,說要買階梯板時,我輕輕問了他,是要運動使用?

因為之前有客戶買階梯板是為了墊一個台階,避免危險。當時聽了還覺得真的好笑。

他淡淡的說,醫生的復健說明,有運動處方,需要配合運動,而踩踏階梯是其中一個練心肺的有氧方式。

那時除了階梯板,還建議他拉阻力式運動彈力帶負重沙包等,增加運動的器材和方式,利用變化,來增進運動的樂趣。

什麼是運動處方?

因疾病或特殊復健需求,醫生會給予運動處方,讓執行者依照運動處方來進行,處方的目的是,提升體適能、降低慢性病、促進健康等。處方的建議會有運動項目種類、運動時間、次數、頻率、強度等,依照不同人給予不同的規劃,並由執行結果或過程來評估健康恢復程度,是否增加運動量等。

可以自行依照處方執行,或請專業教練陪同訓練。

參考--如何開立運動處方?試試FITT-VP Model

運動對於癌後的復健很重要

肺癌四患者星希亞是我一直敬佩的人,從初確認肺癌的部落格文章至今我都研讀,漫長8年過去,她的努力為自己爭取了美麗的生命力,著實佩服。她有規劃的運動訓練(甩手功、飛輪、自行車、舞蹈….),更樂觀的面對未知的生命期限,總在內心為她加油!

↓↓進一步參考資訊

★抗癌一日飲食/作息課表(標靶藥物期間)

https://cincia0816.pixnet.net/blog/post/391690316

★星希亞:在晚期肺癌長尾上活8年成為東京奧運火炬手 - 康健

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/154768/post/202002200029/

心肺功能訓練器材推薦

利用跑步機、平衡球、健身車、階梯板、彈力速度球等,訓練有氧心肺功能,每次約20~30分鐘,每週盡量達到3次,達到最大心跳中強度(220減掉年齡)的6080%,來訓練心肺功能。

↓階梯板訓練(影片)

https://youtu.be/rrG-SPikkm0

↓平衡球心肺訓練14招(影片)

https://youtu.be/O-HukJPqy44

↓彈力速度球運動方式(影片)

https://youtu.be/dcp3x0g3xnE

Related Products
FunSport 趣運動