有位愛練肌力的家人,就是最幸福的事

2022/05/25
有位愛練肌力的家人,就是最幸福的事
大哥提醒著,下肢的肌力,關係著未來年老的行動力,以及心肺功能,現在不練,老了行動不便就會很快的影響心肺,因為循環上不去,心肺功能變慢,都是很危險的。

有位愛練肌力的家人,就是最幸福的事

許多來看健身器材的朋友們,有些是夫妻,或是母子,我總是在心中OS有位對肌肉訓練、運動健身觀念很好的家人,真好!因為運動很辛苦,或者說不想動,然而在這個教室,我看過許多的丈夫、兒子,跟老婆媽媽教育肌力很重要,原本無感的家人,漸漸對於運動與身體循環、心血管、心肺、甚至於腿力等,開始有了新的想法,開始願意慢慢從輕重量啞鈴開始,練多少算多少,至少離健康的自己更進一步。

前幾天有位長期在健身房練重量訓練的大哥,帶著老婆來看史密斯機,預計在地下室擁有自己的小健身房,選擇史密斯機與自由重量的訓練器材,他害怕疫情,心想不如就在家練吧,連同老婆的健康一起顧,其實划算。

老婆跟著練,即使沒有曼妙曲線,也有健康的肌肉肌力

大哥提醒著,下肢的肌力,關係著未來年老的行動力,以及心肺功能,現在不練,老了行動不便就會很快的影響心肺,因為循環上不去,心肺功能變慢,都是很危險的。老婆在一旁說,她到現在終於跟著練一點,希望自己能延緩老化,即使沒有曼妙曲線,也有健康的肌肉肌力。

這位大哥的表面年齡,與實際年齡,差距許多,養成健身肌力訓練習慣,真的比較年輕,原來凍齡不用靠藥物,用足夠的運動量,把自己變年輕。

 

肌力與肌耐力的重要性

肌力(Muscular Strength),肌耐力(Muscular Endurance)對於身體健康維持,日常生活動作所需、工作表現等,都有很大的功勞。若是肌力、肌耐力的能力好,即可應付身體的機能循環、日常生活如提重重物、長途走路、工作便捷表現等,都會比較好。

肌力(Muscular Strength):肌肉面對阻力的力量。例如手提一5kg壺鈴,能否提起來。肌力會隨著年齡退化,從20歲開始減少,50步歲後更加速,故維持肌肉,即是維持生活品質。

肌耐力(Muscular Endurance):肌肉面對阻力的耐久度。例如手提5kg壺鈴,很快手酸,即是肌耐力較為弱。肌耐力在生活中扮演很重要角色,例如走路、工作動作等,肌耐力不足亦可能造成姿勢不良,導致肌肉疲勞。

例如有些人無法久站,稍微走路就覺得腳酸,時常想找地方坐下來,這是腿部肌耐力不足,如不加訓練,腿部肌耐力會慢慢下滑,肌肉呈現懶散精神,也影響著血液往上循環的功能。

還有些人久坐,臀部與核心肌群的力量漸漸耗弱,產生了腰酸背痛或加重膝蓋負擔等,如果慢慢訓練核心肌群的肌力、肌耐力,即可預防腰酸背痛,也能讓身體的許多動作更輕鬆。

肌肉像個背動的孩子,它不會主動說他需要訓練,但只要訓練它,它就會回神過來,適量並規律的肌力訓練,能幫助它頭好壯壯,它就能好好的守護身體

如何做肌力訓練?

如果不知道從那裡開始,先日走萬步練小腿肌力吧,然後慢慢的加入自體重量訓練,例如深蹲、棒式、橋式,習慣了為訓練加入一點重量,例如啞鈴、壺鈴、槓鈴、沙包等。更精確點,可以找健身教練規劃個人肌力訓練菜單(動作、RM強度、組數、個人加強項目),照表操課,並且追蹤成效進度。

日走萬步+深蹲50下,最簡單的功課,今日完成!

利用負重器材,肌力訓練更有效率

重量訓練是很好的肌力訓練方式,啞鈴、壺鈴、槓鈴、沙包等,都是肌力訓練的好器材,再輕便點的器材如彈力繩、彈力帶、阻力帶等阻抗訓練,省空間好操作。

以上健身器材有多重量選擇,對於肌力訓練、肌耐力提升,有漸進選擇的好處。

負重力量肌力訓練,還有個好處就是提高身體消耗熱量,改變身形體態,更能提高代謝燃燒脂肪的效果。對於身形線條的維持,有很好的收獲效果。

肌力訓練,愈早愈好,養成健身的好習慣,是誰也搶不走的健康資產。

存千萬退休?記得加保肌肉量!

希望你成為家中愛健身的主角,然後帶動家人,一起運動一起更健康!

肌力訓練影片推薦

以下影片為Fun Sport為您推薦,跟著教練練起來吧!

https://www.funsport.com.tw/page/Muscular

https://www.funsport.com.tw/page/BODY-DYNAMIC

Related Products
FunSport 趣運動