運動為什麼可以增加免疫力?(與病毒的「攻防戰」何時落幕?)

2022/05/30
運動為什麼可以增加免疫力?(與病毒的「攻防戰」何時落幕?)
英國運動雜誌(British Journal of Sports Medicine)發表了一份研究,分析48440位新冠病毒感染者的過往「運動習慣」與「病毒嚴重性」的關係,每週進行至少150分鐘運動.

運動為什麼可以增加免疫力?

與病毒的「攻防戰」何時落幕?

2021五月中,迎接第一回的升級防疫,台灣防疫有成,的確守住台灣淨土。然而2022五月中,數量已來到月確診數字超過6.8萬,當然真正確診數字不只於此,人心緊張與泰然各半,如何和這樣的環境相處?許多人皆說,緊張也是過日子,面對溫疫難題,學會「自保」很重要,既然改變不了環境病毒,不如想想對策,保護好自己,病毒像是隱形的敵人,不若槍林彈雨的實境難躲,重新思考自身生活與病毒的「攻防戰」的優勢在那邊?

不要以為確診如感冒,面對未知的病毒,未來的後遺症是什麼,其實我們也沒有把握!

◆檢視身體的戰力

疫苗打了嗎?是否是慢性病患,是否體力較為不好?

倘若如此,少外出暴露風險,在外頭戴好口罩,外食不內用。

◆檢視飲食方式

不管外食或自煮,清淡多蔬食,少油膩,讓身體保持少負擔,即可提升抵抗力。厚重油膩的確會造成胃腸與血管問題,養成「挑食」習慣很重要。

◆營養補充

打造不敗金剛身體,營養超級重要!這陣子營養師一直在提醒,維生素AC可以幫助修復黏膜,從水果蔬菜中去補充是最棒的,若是鮮食費時,退而求其次,錠劑的保健食品也是補充的方法。其它如優質蛋白質、B群、微量元素、維生素D、鐵質等….都好重要,病毒讓我們回頭去檢視身體的營養子彈足夠?

食療聖經-運動與12健康清單(心得)

增加運動流汗的次數

英國運動雜誌(British Journal of Sports Medicine)發表了一份研究,分析48440位新冠病毒感染者的過往「運動習慣」與「病毒嚴重性」的關係,每週進行至少150分鐘運動的人,大都是輕症、死亡率較低、恢復較快、身心情況比較好。而缺少運動者,住院與重症比例較高,恢復期較久,心肺功能較有影響,慢性病患者較多。

根據阿帕拉契州大學David Nieman博士指出,每天重複進行適度運動會產生積累效應,讓免疫功能長期化。他的研究指出,每天以VO2max40%快走40分鐘的人,染上感冒或喉嚨痛是非運動人口的一半。

運動為什麼可以增加免疫力?

當人體進行運動時,心肺的功能會提高,例如呼吸更快,身體的溫度也上升起來,此時可以排除身體的病菌,如感冒等,透過呼吸與血液循環同步促進身體營養輸送與廢物代謝的速度,身體如公路,暢通自然體力好免疫力好。運動提升循環代謝力,養成運動習慣,的確對於保健有很大效果。

當人體進行運動時,肌肉會因運動而受到擠壓與拉伸,肌肉需要去應變和提升肌肉的力量來對抗,持續運動,肌肉的力量會提高,也就是肌耐力提升,肌耐力提高代表肌肉的健康,當然肌肉與身體的協調功能、循環代謝功能,都是環環相扣,運動不只提高心肺力,也增加肌肉力。

《參考書→提高自癒力比吃藥有效!

『運動量不足的人,肌肉量會減少。而肌肉具有將血液回送至心臟的功能,因此最後會演變成肌肉量減少、血液回流至心臟的力道薄弱、血液循環不良等現象。

可以改善血液循環的運動其實很簡單,但是最好持之以恆。像是伸展後背、以較大的步伐健走、不搭電梯和手扶梯而改爬樓梯等等,這些簡單的運動都能發揮很好的效果。此外,只要針對小腿肌勤加鍛練,就能改善全身血液循環,因此墊腳尖也是很不錯的運動方式...

《參考文章→ 踮腳尖可以瘦身?健腳好處多,沒事來做做

《參考書→『拯救惡視力,就靠血液力』

流汗、微喘氣、體溫升高,保命的鍛練不能少

許多中醫書都說明,萬病起於寒,不常活動的身體,體溫會比較低,加上冰水等的攝取、作息熬夜、飲食高油高脂,就更雪上加霜,血液循環自然不好,全身代謝循環腳步就變慢。

較高的體溫,有助提升免疫系統,提高溫度,是股超級力量,啟動身體的自癒力。免疫系統與神經系統是相互影響、溝通、運作。

而人體的淋巴系統,伸展運動它,可以促進體液的流動循環,也讓淋巴張開不收縮,肌肉層的筋膜利用伸展,可以促進柔軟不僵硬,達到保健功效。

多流汗鍛練汗腺功能,這個非常的重要,許多人不喜歡流汗,喜歡冷氣空間。但還是得固定個時段,例如一個小時運動流汗,讓汗腺活絡活動,讓身體循環跑一下,當作是「暖機保養」吧!

多曬點太陽,在太陽底下我總有消毒的感覺,陽光可以給我們許多的正能量,亦可增加身體維生素 D的形成,強化骨力!


◆多喝水,讓水代謝廢物毒素

人體有70%以上的水份佔比,水份協助輸送營養、養氣及排送廢物毒物,一天至少1500cc的飲用水習慣最好。而在運動時的喝水量是最高的,與其強迫個人喝水,不如把運動置入,提高身體需水量的自然呼喚。

《參考文章→水份對筋膜的重要性!黏稠度高的筋膜會沾粘,細胞的溝通效率會降低》

◆試著筋膜按摩提高體循環

透過按摩,可助肌肉延展與收縮,更達到身體肌肉、血液循環的好處。學會筋膜按摩,對個人保健有長遠的好處。

促進筋膜健康,是保健基本功夫。想讓肌肉血液循環好,筋膜彈性好不沾粘,人人都可利用筋膜器材,做自己的按摩師。尤其是高壓力上班族、缺少運動的長者銀髮族、免疫力較低的人等,利用筋膜按摩的操作,可提高血液與淋巴系統循環、增加身體活動、訓練身體協調敏捷控制。

◆居家運動,這些影片跟著做

利用小器材,能讓運動更有吸引力,例如彈力繩、阻力帶、小啞鈴、瑜珈輪、滑盤等,熟悉了器材使用方式,居家執行肌力訓練運動,其實是更省時有效益,當我們躲過這一疫情,就可以回去健身房上團課了。

連結↓

https://www.funsport.com.tw/page/COVID-19-Sport

運動預防當機!末梢血液循環問題要注意(健康殺手:末梢血液循環障礙)

健身球運動教學

(10分鐘)-抗力球腹肌運動教學- Abs Workout Gym Ball

Related Products
FunSport 趣運動