在家筋膜放鬆怎麼做?如何開始?

2022/05/30
在家筋膜放鬆怎麼做?如何開始?
日常多做筋膜修復,可提高身體的循環代謝,維持骨骼、肌肉、筋骨等的敏捷活動度,也能增加肌肉的柔軟度,進而達到預防文明病,如50肩、肩頸酸痛..

在家筋膜放鬆怎麼做?如何開始?

在筋膜課上,學生常會問這個問題↓

在家筋膜放鬆怎麼做?如何開始?

要先從頭還是從腳開始?

老師總是說,想從那裡開始都可以,若明顯有緊繃處,可以從不適處開始,若是沒有,可以依照自己當天心情大約想想『筋膜修復今日菜單』。

『筋膜修復今日菜單』?可否舉例...

其實筋膜修復並非是身體疼痛才需要做,筋膜修復是一種「自然保健」,日常生活中,它就像健身菜單一樣,主要目的是增進健康,預防筋膜沾粘不順暢而做。

肌肉緊繃疼痛時,執行筋膜修復可以舒緩僵硬筋膜,促進其恢復功能和消除疼痛。

日常多做筋膜修復,可提高身體的循環代謝,維持骨骼、肌肉、筋骨等的敏捷活動度,也能增加肌肉的柔軟度,進而達到預防文明病,如50肩、肩頸酸痛、腰酸背痛、足底筋膜炎等。

『筋膜修復今日菜單』

▲肩頸活化日:

輔具挑選→花生球、小滾筒、大滾筒、瑜珈磚。

目的:提振精神,預防頭昏,柔軟肩頸

按摩方式→從枕下肌群開始,使用花生球、小滾筒慢慢放鬆按摩,以小按摩球細細滾壓脖子,並且以轉頭方式促進頸部靈活度,利用瑜珈磚邊角更深層按摩枕下、頭部側面、耳朵後的穴道。

▲腳底照護日:

輔具挑選→小按摩球、小滾筒

目的:排除足底壓力,刺激反射區,防足底筋膜老化

按摩方式→從腳指開始,逐個的細細刺激和滾動,直到腳跟處,記得多加壓湧泉穴,然後以小滾筒滾動小腿,提高腳底循環與恢復輕盈。

▲背肌排毒日:

輔具挑選→花生球、大滾筒、瑜珈磚

目的:定期舒通膀胱經,排毒促進循環,防背肌緊繃

按摩方式→以花生球從肩胛上開始,從上往下按摩脊椎兩側膀胱經,再以大滾筒大面積按壓滾舒緩。

▲臀腿甦醒日:

輔具挑選→大滾筒、12cm大按摩球

目的:防久坐臀肌大腿變形變胖,刺激膽經循環

按摩方式→以大滾筒從大腿正面股四頭肌開始,再延伸至大腿外側膽經、內側肝經,以及大腿後側及臀部區域。

▲胸肌腋下SPA日:

輔具挑選→大滾筒、瑜珈磚、12cm大按摩球

目的:促進循環,解除僵硬,增加排廢物

按摩方式→以大按摩球面對牆壁方式按壓胸肌,或趴姿以按摩球、瑜珈磚、滾筒進行按摩。

筋膜修復,需要時間...

長達一年以上,每週至少做3次筋膜按摩的客戶,他們的回饋是這樣↓↓

⊙精神比較好,因為循環變好了

⊙常做背部肌群滾動按摩,背部不再緊繃

⊙枕下肌群放鬆了,肩頸、腦袋輕盈許多

⊙腿部按摩,不僅柔軟度好,感覺減少大腿圍了

⊙睡眠品質提高,肌肉放鬆,好睡很多

⊙喝水量增加,按摩過後會覺得口渴

⊙腳底按摩習慣養成,防腳老化,防足底筋膜炎

⊙原來做筋膜按摩,全身也會發熱發汗

筋膜修復輔具,多尺寸按摩球、多尺寸滾筒、按摩棒、花生球、按摩器、瑜珈磚等,一群像神奇道具般的交替運用,小至直擊激痛點,大至大面積按壓滾的大滾筒。利用不同輔具來應付身體不同部位,達到筋膜修復放鬆的目的。

◆按摩球教學影片↓

https://youtu.be/Ti_VHbuyTAs

◆滾筒按摩球花生球教學影片↓

https://youtu.be/3YSlmK0bcF4


『筋膜修復今日菜單』↓↓

https://www.funsport.com.tw/page/Fasciitis

Related Products
FunSport 趣運動