請問按摩球挑選有建議嗎?做做筋膜放鬆....

2022/06/23
請問按摩球挑選有建議嗎?做做筋膜放鬆....
筋膜放鬆按摩球如何選擇?不如參考我們實際操作的心得。利用器材如花生球、滾筒、按摩球、按摩滾棒等在定點做按壓停留,透過按摩,可助肌肉延展與收縮,更達到身體肌肉、血液循環的好處。


請問按摩球挑選有建議嗎?

印象中最深刻的是一位大哥,他走進來指名要「按摩球」,是醫生給他的居家功課,每天利用時間做背部按摩,球的尺寸大小不拘,最重要的是每天要做。

這位大哥他的背部肌肉僵硬緊繃,嚴重程度已影響躺臥姿睡眠,就診復健中,於是醫生教了一些伸展按摩動作,他也很認真的執行。

其實他外表看不出來不舒服,他說其實是意念在堅持,白天要上班,再怎麼樣也得堅持忍耐,但到達一個程度,該面對還是要面對,希望就診與自我修復能恢復肌肉的健康。

那麼,開始試著使用筋膜按摩輔具吧!


從背對牆壁壓球滾球開始吧....

從小球到大球,大哥他很舒服左右上下滾動,他直說果然舒服,如果有人的人幫忙按摩那更好。其實他喜歡去按摩館,只要躺著就好,被服務的感覺更舒服。

我請大哥繼續做著左右上下滾動的動作,然後邊和他說,當你背部壓著球上下滾動時,你的下肢臀部會隨著上下移動,自然微深蹲,等於同步活動膝關節與大腿臀部肌群。

而左右滾動時,不妨墊起腳尖,同步練小腿肌肉,一個看似上背部按摩,其實同步活動了下肢,短短10分鐘,身體也出汗了。

筋膜按摩球尺寸大小的感受...

接著換12cm大球來背對牆壁滾看看,大球有不同感受,因為球大一倍,控制它不掉下來輕鬆許多。

雖然小球比較『深層深刻』,但大球的感受更好,若是背肌很緊,選擇大球不錯,至少可以舒緩一點。筋膜球的尺寸選擇,視個人承受度來挑選。

物理治療會建議4cm~7cm尺寸為佳,但我真正進行筋膜放鬆,我的想法是若是覺得小尺寸球會痛,從12cm大球開始也無妨,筋膜會因為按摩而慢慢鬆開有彈性飽水有活動,此時再選擇小尺寸球也ok。

小尺寸球有個好處,就是可以直接對『激痛點』來按摩施壓,這是大球比較難做到的。

筋膜按摩球硬度的迷失....

愈硬愈好嗎?其實不然,還是就個人承受與筋膜緊繃程度來使用,例如有客戶覺得軟球太軟,但對於緊繃程度較高的人,稍微軟的球去慢慢滾動,如同用手掌溫柔輕推肌肉般的讓筋膜有安全感,更可達到筋膜放鬆效果,若是緊繃程度高,又以高硬度球去用力按壓,筋膜會驚嚇而縮起來,反而驚動交感神經,身體更緊張。

以身體重量去按壓,球的硬度要慎選。若是手拿球放置身體肌肉上滾動,例如滾動胸肌,不管球的硬度如何,手拿球時,可輕輕在胸肌上滾動,控制手的施壓力即可操作。

按摩球推薦

溫和款中硬度高硬度 

12cm大球4cm小球軟木球
筋膜修復按摩店-深層按摩大小球


按摩球的生活支援...

➤帶球上山的登山客攜帶軟木按摩球登山,軟木筋膜球又輕又小,在綠林中,拿出來按摩,是很情境的放鬆療癒。

公車上的私療時光我喜歡背包放顆按摩球,坐公車時靠在椅背做膏肓部位按壓,除了舒緩背部僵硬,膏肓部位就是膀胱經穴位,與肺部健康相關,一舉數得,個人養生習慣。

瑜珈老師的淋巴保養術:她拿出按摩球,就夾在腋下1分鐘,增進淋巴循環,我也跟著模仿,腋下舒服許多,還不賴。

長者的復健球:雙手掌握球、左右手拋球接球、10指頭壓球等,都是長輩做手指力訓練復健的好方法。在中醫來說,雙手與手指的穴道,透過按摩球的運動,可達到穴道刺激。

開會的咖啡因:長時間開會,有客人拿著按摩球,疲累時按摩肩膀與頸部,有提振精神的好效果,促進頸部循環的好方法。

腳底滾一滾SPA站立做腳底按摩,試著讓腳底的湧泉多刺激,試著控制球浪遊足底每個部位,刺激腳底反射區,增加身體循環,這是看電視時最好的搭配點心。

按摩球非萬能治療工具

肌肉緊繃僵硬循環差,這有許多的原因,想透過按摩球舒緩或其它如熱敷、泡澡等,有放鬆效果,但真正得了解自身的緊繃原因,像上頭提及的大哥,當他躺下來做按摩球、滾筒等按摩動作時,他是疼痛難耐,他的工作長期壓力與姿勢不良是主要原因,故得從改善生活習慣開始,才能達到最好的治療效果。

其它如情緒、失眠、外傷等引起的筋膜僵硬,也要正視問題來解決,按摩球筋膜按摩是輔助,真正找到問題,再加上每日定量的筋膜按摩操作,身體會更有自信活力!

也有許多慢性病、癌症患者身體的肌肉緊縮僵硬,透過長期筋膜按摩,得到放鬆舒服,幫助了睡眠。這個循環幫助了病患讓身體治療更好。正規治療、自我舒緩筋膜、伸展運動、好睡提高免疫力等循環,努力讓自己更好。


※ 本專欄文字圖片為 
Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處及完整呈現本文章

※ 文章撰寫:愛美力
https://www.funsport.com.tw/page/massage-ball

Related Products
FunSport 趣運動