纖維肌痛、肌筋膜疼痛症候群,自我舒緩建議

2022/01/02
纖維肌痛、肌筋膜疼痛症候群,自我舒緩建議

纖維肌痛是什麼?

伴隨憂慮疲累失眠的「廣泛性肌肉疼痛」

神秘難過的「纖維肌痛症」,是一種廣泛性的肌肉痛與深部組織疼痛,患者通常會同時有疲累疲勞、力不從心的低情緒、頭痛、失眠、胃腸不適、憂鬱低潮、焦慮,影響著生活品質、工作精神,故稱為「神祕的疼痛症」。可能與中樞神經的神經傳導物質失衡有關。「纖維肌痛症」需全面檢查身體,屬於慢性疼痛,需觀察治療、檢視生活習慣、工作壓力、試著做運動來舒緩肌肉與情緒等。

「纖維肌痛症」原因可能來自

「纖維肌痛症」也許是身體反覆神經刺激造成腦部改變,使腦部負責傳輸疼痛的接收器變敏感,傳送疼痛的傳導物質多了,產生不平衡的腦部錯誤解讀。

肌筋膜疼痛症候群是什麼?

身體局部疼痛緊繃、酸痛、僵硬

肌筋膜包覆著器官、血管、神經、肌肉等組織,負責支撐穩固器官、血管、神經、肌肉、肌腱、淋巴,傳輸營養等。這薄薄的肌筋膜雖小,卻是全身骨骼器官肌肉的穩固大臣,肌筋膜就像香腸的腸衣,或柑橘皮與果肉之間白白的絡絲,可以緩衝各個肌肉與臟器,若是這層薄薄的腸衣、絡絲有局部緊繃、沾粘、僵硬,即會產生局部疼痛「肌筋膜疼痛症候群」,並影響液體循環、肌肉活動度等。

肌筋膜疼痛原因可能來自↓

姿勢不良:肌肉為了平衡不良姿勢,會自動產生肌肉代償動作,長久即造成筋膜拉長或擠壓變形,彈性疲乏。

肌肉負荷變大:如搬運重物姿勢不對、大重量重訓同一動作頻繁等,造成筋膜延展變笨

少運動:筋膜需要常活動伸展,促使彈性活性好,若是靜態生活多,不喜運動亦會讓筋膜變呆

外傷:手術、擦傷、撞擊等,也會讓局部筋膜變形

局部營養不良:維他命C缺少,使筋膜變樣

長期失眠:睡眠為身體修復最黃金一招,長期睡眠不好,身體修復緩慢,影響肌肉與精神,也會讓筋膜活性變差。這可能會是大範圍筋膜,故長期失眠人,會覺得全身緊繃。

情緒壓力:低落情緒,或緊張焦慮,無法放鬆,長期也會讓筋膜變緊

肌筋膜疼痛原因可能來自↓

纖維肌痛、肌筋膜疼痛症候群,自我舒緩建議

熱敷或泡湯:讓熱能放鬆你的心情和肌肉壓力吧。

珈伸展:伸展可以拉伸放鬆淺筋膜線,佐以呼吸,活絡體內循環。

有氧運動:有氧提高心肺力,降低身體壓力喲,投入喜愛的有氧運動吧。

膜按摩:利用滾筒、按摩球、按摩棒、花生球、做自力SMR筋膜放鬆。學會筋膜鬆弛技巧,當作日常保健,可舒緩或預防筋膜炎。

補充營養:人體因營養、水份足夠而豐盈,檢視飲食,補足營養很重要

好好睡覺:「好好吃飯、好好睡覺、好好運動,日子雖然總有為難,但把這幾個字放心頭吧!

學會筋膜鬆弛技巧,減輕筋膜不適,疼愛筋膜靠自己!

Fun Sport 提供以下筋膜修復教學主題影片,希望對大家有幫助。

肩頸、背肌按摩方式(按摩球)

https://youtu.be/Ti_VHbuyTAs

防五十肩按摩(超人老師菜單)

https://youtu.be/u5Xl6kq0wuU

運動按摩滾筒使用(好習慣教室菜單)

https://youtu.be/PqPmoJmckOo

提升足弓筋膜力

https://youtu.be/CQBp6FH2nUA

☑軟式筋膜球放鬆練習

https://youtu.be/c9BvyONKTKQ

防足底筋膜炎-按摩方式

https://youtu.be/Pn7sOnAHE18

低頭族"肩頸痠痛"如何保養!

https://youtu.be/1qAK79rnG-Q

Fun Sport全系列筋膜按摩配件-

軟木花生球

 本專欄文字圖片資料為 Fun Sport 所有,請尊重智慧財產權,如有分享轉貼需註明出處及完整呈現本文章

 文章撰寫:愛美力


Related Products
FunSport 趣運動