為什麼要做筋膜放鬆?

2022/02/28
為什麼要做筋膜放鬆?

按摩滾筒

為什麼要做筋膜放鬆?

長期健身、運動訓練、工作姿勢不良、頻繁使用肌肉,會讓肌肉產生小結節創傷,又叫作激痛點,若是長久不處理,可能會影響血液流動、肌肉行動模式、其它肌肉代償、阻礙神經傳導、降低淋巴液循環、全身力量利用失衡、靈敏度協調性降低等。

表面感受的現象:如局部肌肉僵硬酸痛、緊繃、肢體行動不如正常流暢、緊繃導致頭痛、局部發炎如足底筋膜炎等。

如何處理筋膜沾粘現象?

利用器材如花生球、滾筒、按摩球、按摩滾棒等在定點做按壓停留30~60秒或緩慢滾動,利用深層呼吸平靜神經系統,筋膜放鬆器材選擇從軟到硬,視肌肉的承受度來使用。過於軟對恢復效果慢,過於刺激會導致筋膜緊縮,故需要確切感受身體反應,才能達到好的恢復效益。

滾筒滾動按摩,例如按壓已感覺明顯疼痛,那麼可以讓疼痛處停留在滾筒上,此時可以利用深層的呼吸起伏來讓舒緩激痛點,身體的「高爾肌腱器」會把滾筒壓著的疼痛地方的張力,傳遞訊息告知大腦,請大腦放鬆這個部位的痛點。

筋膜修復不是運動員專屬課程

促進筋膜健康,是保健基本功夫。想讓肌肉血液循環好,筋膜彈性好不沾粘,人人都可利用筋膜器材,做自己的按摩師。尤其是高壓力上班族、缺少運動的長者銀髮族、免疫力較低的人等,利用筋膜按摩的操作,可提高血液與淋巴系統循環、增加身體活動、訓練身體協調敏捷控制。

如何利用筋膜器材按摩?

可參考本影片教學,並且時常的執行。建議可以分部位按摩,例如今天處理背部肌群與肩頸,明天按摩腿部與腳底。不同肌肉部位,大概可以3天循環一次,利用零碎時間操作,感受身體肌肉的柔軟和靈活。

按摩滾筒

歡迎來店體驗筋膜修復按摩

花生球小肌群滾筒深層按摩大小球大滾筒角錐按摩器瑜珈磚

LINE ID ➤ @funsport

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

最美的停留,筋膜滾筒的自癒療程!滾筒正確用法

Related Products
FunSport 趣運動